Чт, 25 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Новая энергия развития

Максим Ионов | 24.09.2010
   Развитие бизнес-площадок нового типа, как ныне часто называют созданные в России особые экономические зоны, приняло настолько интенсивные формы, что в июле текущего года председатель Кабинета министров Владимир Путин назвал их символом происходящих в государстве инновационных процессов. А чуть раньше — в январе — Президент РФ Дмитрий Медведев выбрал ОЭЗ «Липецк» местом проведения стратегического совещания по вопросам модернизации.

  Впрочем, какими бы ни были сегодняшние результаты, взоры всех участников масштабного экономического проекта постоянно устремлены в будущее и направлены на поиск новой энергии развития.

  Именно такое название получила международная конференция, для участия в которой в ОЭЗ «Липецк» вчера собрались представители руководства региона и самой зоны, резиденты, а также эксперты двадцати одной консалтинговой компании из России, Германии, Франции, Италии, Швейцарии и Японии. Интерес консалтеров и руководителей ОЭЗ «Липецк» друг к другу вовсе не случаен. Особые экономические зоны, являясь стратегическим топливом для генерирования новой энергии развития экономики, сами остро нуждаются в инвестиционной подпитке. Следовательно, им написано на роду сверять часы с консалтинговыми компаниями, оказывающими фирмам неоценимые услуги по развитию бизнеса и в том числе по поиску лучших вариантов для размещения производств.

  «Скажи мне, кто твой консультант, и я скажу, какой у тебя будет бизнес», — так охарактеризовал важность консалтинга заместитель главы администрации области Сергей Салогубов, выступая перед  участниками конференции. За пять лет ОЭЗ «Липецк» проделала серьезный путь, но останавливаться на достигнутом липчане не собираются. Всестороннее развитие зоны — одно из приоритетных направлений в политике областного руководства. Это постоянно подчеркивает глава области Олег Королев. «Сегодня мы рады представившейся возможности собрать под одной крышей ведущие консалтинговые компании мира и показать им наши преимущества, чтобы в будущем они смело рекомендовали липецкую площадку своим клиентам», — добавил вице-губернатор.

  Об этих преимуществах гости узнали из выступления генерального директора ОАО «ОЭЗ «Липецк» Владимира Лаврентьева. Арендная плата за пользование землей для резидентов составляет 3400 рублей с одного гектара в год. Кроме того, на территории зоны для них предусмотрен поистине «деликатесный» налоговый режим — налог на прибыль составляет 16 процентов, в то время как имущество, земля и транспортные услуги фискальным бременем не облагаются вовсе.

  Столь серьезные преференции  по достоинству оценили уже 18 компаний, юридически оформивших резидентский статус. По словам генерального директора ООО «Йокохама Р.П.З.» (предприятие которого начало строиться в марте 2010 года, а на проектную мощность выйдет осенью 2011-го) Жуничи Окишимы, созданные в ОЭЗ условия не отпугнули японский концерн даже в разгар мирового экономического кризиса.

  За весь апеннинский бизнес, давно чувствующий себя в Липецкой области как дома и проявляющий повышенный интерес к сотрудничеству с ОЭЗ (предприятие «СЭСТ-Люве» уже начало функционировать и готовится к внедрению новых производственных линий, а производитель герметизированных материалов для стеклопакетов «Фенци» готовится к запуску), на конференции ответствовал президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини. В своем выступлении он особо отметил созданные в зоне условия для спокойной работы, позволяющие решать оперативные и стратегические вопросы без «волосатой руки» в органах власти.

  Не остались в стороне от дискуссии и сами консалтеры. Проектный менеджер немецкой компании «Роланд Бергер» Ромен Шнайдер призвал руководство ОЭЗ делать ставку на так называемые «якорные компании», способные потянуть за собой новых резидентов и образовать с ними внутреннюю производственную цепочку. Ценные рекомендации по ведению конкурентной борьбы с другими особыми экономическими зонами (Елабужской и создаваемыми в рамках единого экономического пространства на территории Беларуси и Казахстана) прозвучали из уст управляющего партнера компании Финансового и организационного консалтинга Моисея Фурщика. Эксперт «ФОК» посоветовал развивать внутреннюю и внешнюю инфраструктуру зоны опережающими темпами, заботиться об инновационном характере производства, совершенствовать льготные условия и не жалеть сил на мощную пиар-кампанию.

  По итогам конференции ее участники договорились о сотрудничестве и взаимодействии. Между органами управления ОЭЗ, консалтинговыми компаниями, инвесторами и резидентами были подписаны соглашения о стратегическом партнерстве. И очень может статься, что производственный потенциал ОЭЗ «Липецк» с одной стороны и большой опыт ее новых консалтинговых партнеров — с другой образуют в конечном счете тот самый источник новой энергии развития, которая позволит довести смелый экономический проект до экстремума, а самой зоне — приобрести свойства, описанные в «Пикнике на обочине» братьями Стругацкими. То есть стать местом, где исполняются самые смелые экономические желания.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных