lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Душа коллектива — на третьем этаже

За что наградили профорганизацию гимназии № 19
04.09.2010 "Липецкая газета".
// Общество
Римма Пиндюрина (справа) и Елена Клявина (слева) обеими руками за улучшение условий труда
Римма Пиндюрина (справа) и Елена Клявина (слева) обеими руками за улучшение условий трудаЗаслуженная награда из рук профсоюза.

Накануне нового учебного года, сразу же после областного и городского августовских образовательных форумов, педагоги гимназии № 19 г. Липецка собрались и в родных стенах, чтобы подвести итоги, наметить перспективы, обсудить текущие вопросы, проблемы в работе. Все шло своим чередом, как вдруг был объявлен перерыв, не предусмотренный программой.


Недоразумение объяснилось просто. Специально, как бы в порядке сюрприза, на общее собрание педагогов прибыли гости — председатель Липецкого городского комитета профсоюза работников образования Валентина Хомутинникова и член горкома Александр Сальников, чтобы в торжественной обстановке поздравить коллектив. Для этого был повод.


Оказывается, гимназия № 19 стала победителем городского конкурса «Сильный профсоюз — сильная первичка». Когда Валентина Хомутинникова вручала председателю профкома Елене Клявиной почетную грамоту, зал дружно зааплодировал, расцвел улыбками.


В самом деле приятный сюрприз. Но это с одной стороны. А с другой — вполне прогнозируемое событие. Гимназия № 19 — известное в нашем регионе учебное заведение, современное и перспективное. В каких только конкурсах и смотрах Липецкой области и городского масштаба этот коллектив не побеждал. Грамот и наград — немало по всем направлениям, в том числе и профсоюзной работы.


К примеру, когда подводили в этом году итоги смотра-конкурса коллективных договоров, то гимназия № 19 снова отличилась и стала победителем в номинации «Лучшее муниципальное учреждение».


Насколько заслуженно хвалят этот коллектив, убеждается каждый, кто хотя бы раз побывал здесь. Доброта, дружба, взаимовыручка и сплоченность чувствуются на каждом шагу. Например, Валентина Хомутинникова говорит о том, насколько отлажена в гимназии профсоюзная работа, как профкому и администрации удается помогать педагогам в трудной ситуации. И тут же реплики из зала — в поддержку сказанного. Одна из преподавателей, извинившись, прямо с места поведала свою историю. Благодаря профсоюзу ей удалось выиграть через суд приличную денежную сумму.


— Спасибо вам большое! – заключила педагог. Зал снова взрывается аплодисментами.


Чуть позже председатель профкома Елена Клявина пояснила:


— Нашей коллеге при назначении пенсии не учли порядка пяти лет трудового стажа. Подтверждающие документы практически не сохранились, в архивах ничего не выдали. И вот нам трижды пришлось бывать в судебных заседаниях, свидетельствовать, доказывать, что человек все-таки трудился эти пять лет на педагогическом поприще. Решение было принято в нашу пользу, коллеге сделали перерасчет...


Председатель горкома профсоюза Валентина Хомутинникова добавила:


— В этом направлении — по досрочным трудовым пенсиям, когда не учитывается какой-то стаж, производится неправильная оплата труда — мы немало работаем совместно с обкомом профсоюза работников образования. В штате горкома теперь тоже есть свой юрист. Между прочим, экономический эффект от такой совместной работы составил 17 миллионов рублей. Такую сумму мы вернули учителям в основном по досрочным трудовым пенсиям.


Но это проблема, так сказать, общероссийского характера, которая часто затрагивалась и на страницах профсоюзного выпуска «Мы». А есть еще не столь масштабные, а локального, внутреннего характера.


Но они, эти проблемы, касаются конкретного человека, коллеги по работе, и поэтому профком во главе с Еленой Клявиной никогда не проходит мимо них.


— Елена Михайловна иной раз прибегает ко мне в кабинет едва ли не со слезами на глазах. У такого-то возникла проблема, беда — надо помочь. И мы вместе начинаем думать, искать варианты, а потом с конкретными предложениями идем к коллективу, — рассказывает директор гимназии Римма Пиндюрина.


И тут же мои собеседницы приводят конкретные примеры. В начале минувшего лета ливни затопили нижнюю часть города. Серьезно пострадали некоторые дома, в том числе семьи педагогов, которые трудятся в гимназии. Посоветовавшись, администрация и профком, весь коллектив помогли коллегам не только словами сочувствия, но и материально.


— Деньги, может, и небольшие. Но главное даже не в этом, а в другом — люди чувствуют, что коллеги, друзья всегда рядом и в беде не оставят.


Эти слова Елена Клявина повторит еще не раз во время наших разговоров, экскурсии по гимназии. Когда вспомнит о том, как помогали коллегам, оказавшимся в больнице на лечении или операции, в сложной внутрисемейной ситуации. Как летом учителя, невзирая на отпуск, находили время дружно и усердно помогать в ремонте гимназии, приводить ее в порядок, чтобы кабинеты и все помещения, как всегда, радовали глаз 1 сентября.


Настоящий профессиональный союз — он во всем союз. И в учебно-воспитательном процессе, и на досуге, и в быту. Не случайно Валентина Хомутинникова, вручая Почетную грамоту, искренне говорила не только в адрес профкома и администрации, но и всего коллектива:


— Без вас и мы бы ничего не смогли сделать. Сегодня в нашей городской профсоюзной организации 7 тысяч человек, и у многих вот такая же активная жизненная позиция. И поэтому с нами считаются. Мы благодарим вас за сплоченность, солидарность, взаимопонимание!


Судя по реакции зала, все согласились с этой оценкой. Работой профсоюзной организации в гимназии довольны все стороны — и работодатель (администрация), и учителя, и сам профком.


— В профсоюзе у нас состоят практически все педагоги, сотрудники. У профкома отличные взаимоотношения и взаимопонимание с руководством, с коллективом. Например, нам с директором всегда удается золотую середину найти в решении любой проблемы, а ведь это, согласитесь, нелегко. Но действуем мы всегда в рамках закона. И здесь не могу не коснуться такого важного момента. Горком профсоюза работников образования систематически организует различные формы учебы для нас, председателей первичных организаций, семинары, «круглые столы», встречи. На них приглашаются специалисты юриспруденции, экономики и других сфер, которые рассказывают о новшествах в законодательстве, отвечают на наши вопросы, обучают правильному оформлению различной документации и так далее. Учимся постоянно, а отсюда и следование букве закона, условиям коллективного договора, в который у нас, кстати, внесено немало дополнительных пунктов. Например, по оплате труда, улучшающих положение сотрудников. Кому-то, может, покажется странным и удивительным, но наш директор не только ставит под этим документом свою подпись, она еще и вносит собственные предложения в пользу педагогов, — продолжает Елена Клявина.


— Как мне это знакомо! — подхватила Валентина Хомутинникова. — Римма Евгеньевна входила у нас в состав комиссии по разработке городского трехстороннего соглашения по социальному партнерству. Вроде бы должна представлять позицию работодателя. Но больше поддерживала… профсоюз. Знаете, нам ведь тогда удалось добиться немало. Скажем, чтобы педагогов при сокращении кадров предупреждали об этом не за два, а за три месяца.


Римма Пиндюрина и не скрывает своего отношения к профсоюзам:


— Помню, на базе нашей гимназии проходил форум работников библиотечной системы. Мне задавали разные вопросы, а один из участников спросил: есть ли у вас профсоюзная организация? Узнав, что есть, удивился: почему еще не отказались от этого? Ну что я могла ответить? Сказала просто, что у нас и в самые смутные времена не появлялось мысли о том, чтобы развалить профорганизацию. Без нее мы себя не представляем. Конечно, в профсоюзе должны быть личности, лидеры, такие как Клявина. Елена Михайловна у нас заведует библиотекой, на общественных началах возглавляет профком. Кстати, у нее два высших образования, организаторских способностей не занимать. Она, честно скажу, и сама бы могла возглавить любую школу. Ведь я когда пришла на должность директора, шагу не могла ступить без Елены Михайловны. Опыта что ли недостаточно было, робость какая-то одолевала… Чуть какой вопрос посложнее, спешу в кабинет Клявиной советоваться, как лучше поступить. Да и вообще у нас в гимназии все знают, где находится «жилетка», в которую можно поплакаться, — это кабинет Елены Михайловны на третьем этаже. Так что Клявина у нас без натяжки — душа коллектива. Именно такие люди, на мой взгляд, и должны быть лидерами в профсоюзе.


Тут же директор гимназии Римма Пиндюрина вспоминает и о коллективном договоре, которого коснулась в разговоре председатель профкома:


— Вот говорят мне иногда — нужна ли она, эта профорганизация, этот коллективный договор? Да если идти по пути наименьшего сопротивления, не нужно ничего. Легче жить будет. Ведь наличие того же коллективного договора, если честно, — большая головная боль. Это дополнительные пункты, условия… Поставила подпись — будь добра, выполняй обещанное. Но у меня нет такой головной боли. Если надо что-то сделать для коллектива, что-то улучшить, то я обеими руками «за».


Как бы в подтверждение этого теперь уже председатель профкома Елена Клявина показывает папки с коллективным договором, положением об оплате труда, грамотами и дипломами:


— Да что говорить, все это знают — зарплата у педагогов сегодня не на должном уровне. Вот мы и стараемся как-то поддерживать материальную составляющую учителей. Согласно нашему положению об оплате фактически за всю дополнительную работу предусмотрены стимулирующие выплаты, премии. Видите, на скольких страницах это расписано? Вот, допустим, стимулирование за подготовку детей к олимпиадам. Победил гимназист, занял первое, второе или третье место в областной ли, городской ли олимпиадах, его учитель-наставник награждается соответственно премией — пять, четыре или три тысячи рублей. За каждого ребенка, независимо от того, победил он или нет, выплачивается пятьсот рублей. Такие стимулы выгодны и педагогам, и детям, и их родителям, и всей гимназии. Они порождают стремление совершенствоваться профессионально, еще активнее работать с детьми.


Проходя по этажам и коридорам школы, мы замечаем красочно оформленный стенд, на котором размещены сообщения и фотографии, рассказывающие о работе профсоюзной организации, социальном партнерстве, акциях, достижениях.


Поскольку здесь такая дружная и сплоченная команда педагогов, как-то и неловко спрашивать Елену Клявину, кто же помогает ей в работе. Но она как бы предвосхищает вопрос:


— Обратили внимание, на стенде есть список членов профкома? Разные предметы преподают Елена Ефимова, Ольга Маликова, Светлана Похожаева, Светлана Федянина, разные они по возрасту и характеру. Но одно у всех общее — жизненная активность, стремление сделать родную гимназию лучше, краше, добрее.


Впрочем, это относится и ко всему коллективу гимназии № 19.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Равнение на лучших

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Образование

О созыве очередной двадцать первой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 40-р от 11.12.2018, г. Липецк
// Власть

Вдохновляя личным примером

Олеся Скворцова // Общество

Не нарушая режим работы

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх