lg.lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
История 

Под покровительством Параскевы-Пятницы

"Былое"
03.09.2010 "Липецкая газета".
// История
   Промышленность в России создавалась не казенными усилиями и, за редкими исключениями, не людьми дворянского сословия. Фабрики строило купечество, в большинстве случаев начинавшее с торговли. Впрочем, к торговым делам относилась не только купля-продажа, но и казенные подряды и откупа, содержание банков, страховых контор, фабрик, заводов и трактирных заведений, то есть разнообразная предпринимательская деятельность.

  Интересно, что у предпринимателей на Руси была своя покровительница — святая великомученица Параскева-Пятница. В честь нее воздвигались храмы, к примеру, ныне действующая церковь в селе Болховское Задонского района.

  Одно из ранних упоминаний о нашем местном купечестве относится к 1620 году. В «Воронежской таможенной книге» названы имена елецких купцов и то, чем они торговали: Василий Токарев — чесноком, посконным холстом, серпами, красными блюдами и братинами; Тимофей Пузан — дегтем, ножами, лаптями, рогожами, ласинами, свининой; Иван Тупико — холстом, топорами; Олфер Жданов сын Чеботарев — дегтем, железом, блюдами, холстом посконным, портками, рубахами, ножами.

  Петр I высоко ценил елецкое купечество. Городскому голове Петру Стефанову Россихину он пожаловал грамоту, освободив его от всяких постоев, и разрешил винокурение. А купцу Назарову пожаловал ковш, выточенный из корня и искусно обложенный серебром.

  Наивысшего развития в торгово-промышленной сфере Елец достиг в XIX веке. В 1873 году в городе были такие предприятия: салотопенные — потомственного почетного гражданина Н.И. Калабина, купца Н.И.Приш­вина (всего пять заведений); красильные, чугунолитейные, свечновосковые, свечностеариновые, свечносальные, мыловаренные, крупорушечные (28 заведений), среди владельцев — Пришвины и Ростовцевы; кожевенные — 13 заведений, владельцы — Валуйские и другие; кирпичные — восемь заведений, владельцы — мещане и купцы; колокольные — два заведения Ростовцева и Криворотова; табачные — два заведения М.И.Попова и Г.В.Заусайлова.

  Заусайловы были наиболее успешными и, естественно, богатыми предпринимателями в крае. Впервые их фамилия упоминается в списках елецких купцов за 1720 год. Заусайловым принадлежала табачная фабрика, ягодное и яблочное виноделие (имение «Ключ жизни»).

  В начале ХХ века три табачные фабрики купцов Заусайлова, Романова и Криворотова перерабатывали в год 315000 пудов табака. В 1908 году Елецкий биржевой комитет постановил выслать в торговый музей города Рио-де-Жанейро образцы местных кожевенных и табачных изделий.

  В 1910 году по оценке недвижимого имущества наиболее состоятельными среди елецких предпринимателей были А.Н.Заусайлов (88750 рублей), Ростовцев (53210 рублей), К.А. Гаврилов (93380 рублей), М.Н.­Же-­лудков (15500 рублей).

  Купцы Валуйские, упоминающиеся в списках городского купечества за 1720 г., владели, в основном, кожевенными заводами, оснащенными по тогдашнему последнему слову техники паровыми машинами. Уже в 1844 году они состояли в первой гильдии, имея право торговать по всей России. С 1859 года — почетные граждане. В 1863-м приняли активное участие в открытии Елецкого банка. Организовали в городе вольную пожарную дружину и содержали ее на свои средства. На их деньги и их стараниями построена пожарная каланча.

  В благотворительной деятельности, однако, от Валуйских не отставали Заусайловы. Они возвели приют для стариков, потерявших работоспособность, роскошную Великокняжескую церковь, приют-ясли для детей работниц табачной фабрики, устроили городской ботанический сад. Купцы Петровы, а точнее три представителя этой фамилии, в разное время выполняли обязанности «строителя» Вознесенского собора — почетная выборная должность. «Строитель храма» заказывал проект, собирал средства, покупал материалы, нанимал рабочих и следил за качеством работ.

  В Ельце в 1888 году был построен один из первых российских элеваторов, работала биржа, ежегодно издавался отчет о деятельности биржевого комитета. В городе проводились ежегодные ярмарки: Тихвинская — 26 июня, Спасская — 8 сентября, Вознесенская в селе Тербуны Елецкого уезда.

  Нельзя обойти молчанием производство пива купцом Карлом Кронбергом. Его завод находился сразу за мостом через реку Сосну с левой стороны. Кроме того, Кронберг имел оптовый склад на улице Воронежской в Липецке и две пивные лавки в Ельце. Весь торговый оборот составлял 27000 рублей, в том числе с лавок — 2500 рублей. Сохранились пивные бутылки конца ХIХ — начала ХХ вв. с надписью «М.Е.Кронберг. Елец».

  По данным статистики, в 1898 г. в Ельце работало 63 предприятия с годовой производительностью в 1592000 рублей.

  Российская империя в торгово-промышленном отношении была разделена на пять «местностей». Территория нашего края, за исключением Ельца, относилась к «местности» четвертого класса. Это означало, что промысловый налог и раскладочный сбор в Липецке был ниже, чем в промышленно более развитом Ельце.

  Обратимся к статистическому обзору Тамбовской губернии 1903 г. «В городе Липецке развита хлебная торговля; на станции грузятся до 2000000 пудов, главным образом хлеба, затем скотом; элеватор вмещает 30000 пудов. На этой же станции разгружается до одного миллиона пудов. Внутренняя торговля значительна. На узловой станции Грязи Липецкого уезда грузится до 2400000 пудов хлеба». Там же: «В Липецке 4 ярмарки, торг на них по сравнению с привозом товаров более равномерен, а именно: привезено на 190300 рублей, продано на 139600 рублей; в Липецком уезде 9 ярмарок, привезено на 116070 рублей, продано на 78165 рублей».

  Согласно “Сборнику-календарю Тамбовской губернии” на 1903 год, городская земля Липецка, находившаяся под 36 торговыми помещениями, сдавалась с платой по 5 копеек сажень без заключения письменных условий. Эти помещения находились на центральной торговой площади. А самые дорогие магазины располагались по улице Воронежской (ныне Советская): галантерейный С.М. Перелыгина, гастрономический Н.С. Ше­ли­хова, мануфактурный Е.С.Срабова, хлебобулочный Федоровых. На улице Усманской (ныне Фрунзе) — посудный магазин Щелочилиных, галантерейный Д.Е. Тонких. Дом купца Н.С.Шелихова сдавался под квартиры и торговые помещения. На втором этаже в центральной части находился купеческий клуб.

  Одним из старейших липецких заводов был Мариинский винокуренный завод, основанный в 1863 году. 

  Фамилия купцов Быхановых была хорошо известна в Липецке. Никифору Алексеевичу Быханову принадлежал чугунолитейный завод; Федору Алексеевичу Быханову — механический. Купец 2 гильдии Василий Васильевич Быханов в 1885 году арендовал у города земли, на которых создал питомник плодовых культур. В его садоводстве работали все члены семьи. В начале ХХ века садоводство Быхановых завоевало медали на международных выставках в Вене (1904 г.) и Париже. Евграф Васильевич Быханов заложил плодовый питомник на станции Долгоруково и написал книгу «Разведение плодового сада в средней России», а также труд по астрономии. 

  Знали земляки и купцов Хренниковых. Сергей Иванович Хренников (1850-1898), купец 1 гильдии, Почетный гражданин Липецка, в 1883 году — гласный Земского собрания. Его деловой интерес — переработка и продажа леса. С.И. Хрен­ников и помещик Сатин организовали в Липецке мастерские по изготовлению самолетов марки «Моран-G».Мастерские находились на территории усадьбы по улице Гостиной, 9 (ныне Интернациональная). В 1848 году на средства купца 2 гильдии, потомственного Почетного гражданина г. Липецка Алексея Петровича Хренникова был возведен храм Святой Троицы. Общая стоимость строительства и отделки — 190000 рублей серебром. Алексей Васильевич Русинов производил кирпич, из которого, к слову, было построено реальное училище в Липецке (красное здание на ул. Зегеля). 

  Примером «дворянского» предпринимательства является строительство помещиком А.М.Кожиным Сокольского металлургического завода. Дело требовало больших вложений, и Кожин решил привлечь иностранный капитал, заключив соглашение с бельгийскими предпринимателями, которое вылилось в создание Тамбовского анонимного горного и металлургического общества.

  Отдельная глава в хронике купечества — прославленные лебедянские ярмарки, история предпринимательства в Лебедяни, Усмани, где были свои купеческие династии, к примеру, Игумновых. Но об этом в следующий раз. 

Елена Вагина,  заведующая отделом областного краеведческого музея 

  Другие материалы тематической полосы "Былое" читайте в печатной версии "ЛГ".
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Не следует бояться перемен

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Фундамент будущего страны

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх