Вт, 25 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

Дубовецкий ориентир

Галина ЧЕРНЫШОВА | 22.04.2009

Про экономические потрясения сегодня говорится на каждом шагу. Часто вместо привычного: как дела, слышится: как кризис? И если кто-то где-то на этот вопрос разразится длиннющей тирадой про свои проблемы и заботы, то у жителей Дубовецкого поселения Долгоруковского района ответ короткий: «Какой кризис? Мы как работали, так и работаем».

Людям, живущим в семи населенных пунктах, объединенных в Дубовецкий сельсовет, можно смело сказать: повезло. Их основной работодатель – агрофирма «Трио» — предприятие развивающееся, вовремя выплачивающее заработную плату, да еще и прирастающее новыми производствами. Многие селяне и горожане могут только мечтать, чтобы у них под боком оказался такой островок стабильности, на котором можно благополучно пережить всякие кризисные бури.

— Люди заняты на полях агрофирмы, молочном комплексе, элеваторе, в их столовой и гостинице работают, — рассказывает глава администрации Дубовецкого поселения Людмила Сапрыкина. – Тунеядцев у нас нет. Те, кто официально нигде не трудоустроен, занимаются подсобным хозяйством: сажают картошку на продажу, выращивают бычков, свиней. Держат коров, хотя год от года стадо сокращается — в 2008-м 146 было, сейчас 120 голов осталось. Во-первых, некогда сено заготавливать – мужчины допоздна работают, во-вторых, невыгодно сдавать молоко. Долгоруковский молзавод берет по 6 рублей за литр, расплачивается не вовремя – недавно только за октябрь деньги отдал.

Тем не менее, по словам Людмилы Сапрыкиной, у людей возрождается желание трудиться на своей земле. По ее мнению, это одно из положительных воздействий кризиса. Выделить невостребованные паи попросили 53 человека. «Хорошо, что депутаты областного Совета приняли решение об увеличении площади земельных участков для ведения подсобного хозяйства с полутора до 17 гектаров, — говорит глава. – Мы этого добивались, ждали. Теперь больше владельцев личных подворий смогут взять кредиты, получить субсидии».

Еще, благодаря кризису, в поселении появятся четыре человека, которые будут убирать территорию. Это так называемые общественные работы, которые оплачивает районный центр занятости. У сельсовета своих средств не хватает, чтобы содержать или нанимать уборщиков.

— Как выходили из положения? Силами учителей, воспитателей, работников клуба и сельсовета, – рассказывает далее Людмила Сапрыкина. — Теперь хоть нам помощь будет. А дел хватает: и мусор собрать, и деревья опилить, клумбы разбить, цветы посадить. На территории семь воинских захоронений, которые тоже надо в чистоте и порядке содержать.

По дороге в сельсовет зашли мы в дубовецкий магазин. Все-таки торговля – один из самых верных индикаторов кризиса. Продавцы поделились своими наблюдениями: продажа водки значительно снизилась.

— Люди сейчас работой дорожат, когда пить-то? У всех семьи, дети, — размышляет Людмила Сапрыкина. – Пост шел, не до праздников. У нас даже молодежь его соблюдала, в клуб на дискотеку мало кто ходил.

А вот, оказалось, куда народ не перестает ходить, так это в библиотеку. Книжные ряды теснятся в одной из комнат сельсовета. В мизерном свободном пространстве размещается лишь сам библиотекарь и максимум два посетителя. Но это обстоятельство вряд ли кого смущает, потому что хоть в тесноте, да не в обиде чувствуют себя здесь читатели. Библиотекарь Оксана Гниткина даже умудряется оформлять на небольшой площади тематические выставки, находит место для новинок. Работает она семнадцатый год, знает интересы всех своих абонентов – их почти 400 (а всего жителей в Дубовце — 600).

— Молодые люди от 20 до 35 лет в последнее время начали активно читать. Спрашивают литературу про спорт – шахматы, футбол, хоккей. Традиционно читающая публика – ученики и пенсионеры. Если первые берут книги в основном по школьной программе, то вторые любят исторические произведения. У женщин бальзаковского возраста на первом плане любовные романы, а вот мужчины все больше периодические издания предпочитают. Дорогие сейчас, чтобы выписать домой газеты и журналы, а интересные, поэтому в библиотеке они пользуются повышенным спросом.

Молодежи в селе — почти 200 человек. В прошлом году восемь ребятишек родились, в позапрошлом – четверо. В распоряжении малышей такой детский садик, что некоторым городским на зависть. У двадцати дубовецких дошкольников отдельные спальня, столовая, игровая, экологическая комнаты, спортивный зал и даже свой мини-музей «Русская изба».

В поселении две средние школы – в Дубовце и в деревне Красотыновка. Из-за малого количества учеников – 58 и 38 соответственно, район переводит школы на девятилетнее обучение, с сентября – красотыновскую, а через год – дубовецкую. Такое решение спугнуло молодых селян, желающих обзавестись собственным жильем. Многие теперь отказываются от строительства дома в Дубовце в пользу райцентра.

— Боятся, что когда их ребенок вырастет, то школу вообще закроют или оставят начальную, — объясняет Людмила Сапрыкина. – Родители-то на работу за несколько километров не прочь ездить, а для своих детей такого не хотят. Убеждаем: все от вас зависит — будут молодые семьи, детки, будет и школа. Приглашаем, про программы жилищные рассказываем, помогаем документы собрать, оформить. Кто-то укореняется здесь – с начала года уже выделили 2 участка, на очереди – 6 семей, а у кого-то – другой расчет.

Проблемы, с которыми люди идут к главе, во всех сельсоветах одинаковы – дороги и водоснабжение на первом месте. В Дубовецком поселении из 24 километров заасфальтированы и защебенены пока 14. Просят водопровод. Его в свое время как-то странно проложили в Дубовце – до середины улиц. «Почему сосед живет в «городе», а я в деревне?» – справедливо вопрошают жители «безводной» половины улицы. Проектно-сметная документация на продление водопроводных сетей сделана, проходит сейчас экспертизу. На строительство необходимо четыре миллиона рублей. Где взять деньги, это уже другой вопрос, который будет решать глава. Кстати, нет воды в домах и в деревне Богатые Плоты.

Обращаются земляки и по поводу телефонной связи. Сотовые не работают в помещениях — сигнал не доходит, а стационарных аппаратов нет. Много жалоб на работу налоговой службы района — не вовремя рассылает квитанции.

— Раньше собирали налоги работники сельсовета, — пояснила Людмила Сапрыкина. – Никаких недоразумений не было. Теперь квитанции приходят по почте. Бабульки не в силах ехать в райцентр, стоять в очереди, поэтому мы их обходим, собираем деньги и ездим платить. Но в налоговой не отслеживают эти платежи, повторно будоражат народ. Односельчане волнуются, на нас смотрят с недоверием. Но наши возмущения налоговики не воспринимают. «А что вы хотите, у нас три специалиста всего», – такова их реакция.

И это только малая часть забот, в которых приходится разбираться сельскому главе.

— Часто про свой дом говорят: дел столько – никогда не переделаешь, — делится Людмила Сапрыкина. — Так и в поселении — и одно надо, и другое, и третье… Денежек не хватает. Так что постоянно приходится искать компромисс между желаниями и возможностями. Агрофирма «Трио» нам хорошо помогает. Недавно ее рабочие отремонтировали церковь, сейчас за клуб взялись. Хочется, чтобы и в сельской жизни присутствовал комфорт. Наши труженики этого достойны. Обдумываем открыть кафе, Дом быта.

— Среди руководителей сельсоветов много женщин. На выборах вы обошли троих мужчин. В чем же, на ваш взгляд, преимущество женщины-главы? – спросили мы Сапрыкину под занавес встречи.

— Женщина, мне кажется, острее чувствует нужды людей, все ближе к сердцу принимает. Руководителю другого, более высокого уровня, возможно, такая чувствительность ни к чему. А здесь, у земли, другое дело – мы должны каждую душу знать, суметь каждому помочь. Так что наша сила – в душевности и отзывчивости.

Библиотекарь Оксана Гниткина знает читательские пристрастия своих земляков. Фото Галины Чернышовой

Библиотекарь Оксана Гниткина знает читательские пристрастия своих земляков. Фото Галины Чернышовой

Библиотекарь Оксана Гниткина знает читательские пристрастия своих земляков. Фото Галины Чернышовой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных