lg.lpgzt.ru - Персона Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июля 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Персона 

Актер театра и кино Михаил Полицеймако: «Театр — это наслаждение»

08.07.2010 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Персона
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВ поисках просветления: Петька — Михаил Крылов, Чапаев — Михаил Ефремов.Котовский — Михаил Полицеймако.

Реальна ли наша жизнь или же это всего лишь странный сон? Как убить в себе Внутреннего Прокурора? Можно ли достичь просветления с помощью ведра самогона? Такие нетривиальные вопросы решали герои спектакля «Чапаев и Пустота». Сценическую версию популярного романа Виктора Пелевина, выдвигавшегося в свое время на Букеровскую премию, показали в Липецком областном центре культуры и народного творчества.


Спектакль Павла Урсула уже шел в Липецке несколько лет назад. Тогда роль Чапаева исполнял Сергей Никоненко, а Котовского играл обладатель характерной прически Гоша Куценко. В новой версии постановки образы легендарных комдивов доверили воплощать на сцене двум Михаилам — Ефремову и Полицеймако. Место Евгения Сидихина, игравшего Петра, занял третий Михаил — Крылов, широкой публике известный как исполнитель роли фюрера в комедии «Гитлер-капут».


У популярных актеров в областном центре оказалось немало поклонников. Впрочем, пообщаться с ними стремились не только театралы. Так, Михаила Ефремова у дверей Центра встречал его бывший сослуживец. Когда актер проходил срочную службу в Вышнем Волочке, тот был у Ефремова командиром роты. Однако столичный гость своего командира не узнал и отправился в гримерку смотреть футбольный матч Парагвай — Япония, отказавшись также от общения с прессой. А вот письмо другого липчанина, Виталия Широкова, в программу «Жди меня» с просьбой помочь в поисках пропавшего в Москве сына Ефремов обещал передать по назначению.


С Михаилом Полицеймако встретился трёхкратный чемпион мира по кикбоксингу Дмитрий Красичков. Спортсмен познакомился с актером во время тренировок в Москве. Красичков готовился к очередным соревнованиям, а Полицеймако — к выступлению на телепроекте «Король ринга». Партнерам по боксерскому рингу, видимо, было что вспомнить и обсудить.


Действие на сцене Областного центра культуры и народного творчества выглядело довольно сюрреалистично. Минимум декораций, лишь металлическая кровать в центре, периодически трансформировавшаяся то в ресторанный столик, то в трибуну. В отличие от пелевинского романа, сохраняющего до последней страницы интригу, в постановке Павла Урсула изначально все ясно. Пациенты психиатрической клиники во время групповой терапии переживают ярчайший галлюциногенный опыт, оказавшись в центре революционных событий 1919 года. Чапаев становится для Петра неким духовным наставником, открывающим источник «вечного кайфа» и помогающим достичь просветления, в конечном итоге растворяясь в абсолютной Пустоте.


Михаил Ефремов добавил к роли изрядную долю эксцентрики и даже буффонады. Его Чапаев скорее герой фольклора, умело вставляющий в нужный момент шуточки на грани фола, чем воин духа. Петька в исполнении Михаила Крылова, напротив, выглядел тонким, страдающим человеком, мучительно ищущим себя.


Михаил Полицеймако, спрятавший ради своего персонажа густые черные кудри под плавательную шапочку, был не менее колоритен. Его Котовский разъезжал по сцене в инвалидной коляске, напевая песни группы «Фабрика», лихо вдыхал «марафет» через револьверное дуло и произносил пламенные речи о внутренней свободе. Вопреки прогнозам скептиков новый актерский состав отлично справился с задачей, добавив новых красок в культовое произведение Пелевина.


Незадолго до спектакля Михаил Полицеймако и Михаил Крылов ответили на вопросы липецких журналистов.


Первый вопрос был адресован Полицеймако.


— Михаил, сложно ли работать в «Чапаеве и Пустоте»? Ведь у Пелевина скорее философское произведение с минимумом действия… 


– Спектаклю в ноябре будет десять лет. Я играю в нем пятый год… А вообще, мне кажется, любой труд – он сложен. Разве играть Островского легко? Или Достоевского? Каждый проект по-своему труден и интересен. Я прочитал книгу «Чапаев и Пустота», мало что понял. А когда вводился на роль и посмотрел спектакль, то увидел, что режиссер и актеры сделали из романа конфетку.


– Чем ваш вариант спектакля отличается от первоначального с Гошей Куценко, Евгением Сидихиным и Сергеем Никоненко?


– Ничем. Я актер и не могу по-другому видеть своего персонажа. Я лишь следую установкам режиссёра. Вы когда-нибудь видели, чтобы пилот, который летит из Москвы во Владивосток, сделал бы это как-то по-другому – через Китай или на высоте пяти метров? Что тогда будет, скажите?


– Можно, я скажу? – В разговор вступает актёр Михаил Крылов. — Я играл в спектакле, когда был Гоша Куценко, и мне Миша больше нравится… Пелевину тоже очень нравится наш спектакль – он смотрел и остался доволен.


– Режиссёр задаёт рисунок, – продолжил развивать свою мысль Полицеймако. – В спектакле создана потрясающая атмосфера. На сцене собраны единомышленники. И этот спектакль живёт только потому, что люди, которые приходят его играть, друг друга любят. Это все равно что собираются очень-очень близкие друзья и вместе что-то делают в радость. У нас маленькая компания, которая друг друга бережёт, любит.  В итоге весь зал становится нашими близкими-близкими друзьями.


– Ефремов на сцене на себя одеяло не перетягивает?


– Мы все исполняем установки нашего режиссёра. У нас не арт-коллектив, мы не поём попсу – мы занимаемся театром. Поэтому я даже не знаю, как ответить. Театр – это серьёзная вещь, которая не имеет никакого отношения к гламуру, к современной электронагревательной музыке. Это тяжёлый труд: люди учатся профессии четыре года и потом всю жизнь продолжают учиться в театре.


Импровизация на сцене допустима, и тем, что делает Михаил Олегович Ефремов, можно только восторгаться. Мы тоже импровизируем, конечно, но не так, как Ефремов. Вот сегодня будем говорить про футбол, но это не станет основной темой. Мы приехали не веселить людей, а рассказать пелевинскую историю.  


– Принято считать, что работа в театре требует от актера большей самоотдачи, чем в кино. Согласны с этим?


– Нельзя так говорить. Мне было двадцать два года, я только закончил институт, и меня позвали сниматься в кино «Vasilisa die Schоne» – немцы снимали «Василису Прекрасную». И мы вышли на Царицынские пруды в осенних сапожках в двадцать градусов мороза. Я за пять минут обморозил ноги. Вот вам работа в кино. Я бы не сказал, что кино – это легко. Но театр – это наслаждение.


– Недавно закончились съемки «Generation Пи» по Пелевину. А есть ли шансы увидеть на экране «Чапаева и Пустоту»?


– Было бы здорово. Но нужно ли это? У нас народ почти не читает книг и с таким упоением смотрит программу «Дом-2», что снимать «Чапаева и Пустоту» – это какая-то фантастика. У нас ведь делают фильмы, согласитесь, для недалеких людей. Нация тупеет, нам навязана какая-то новая второсортная жизнь. Никто не хочет трудиться душой. Так жить нельзя. Наша задача – настраивать молодежь, себя и своих детей на более серьёзную и умную жизнь. 


– Вообще, Пелевина в ближайшее время никто не поставит, – добавляет Михаил Крылов. – Режиссёру и продюсерам в свое время чудом удалось добиться разрешения писателя на постановку. Он пришёл на репетицию, посмотрел и сказал: «Ну давайте, делайте».


— Для многих вы — приверженец здорового образа жизни. На канале «Россия» вместе с доктором Сергеем Агапкиным ведете программу «О самом главном». А вот на сцене употребляете самогон и кое-что похуже. Нет ли здесь противоречия?


— Поймите, это же не мы придумали, так Пелевин написал. Мы, актеры, — люди подневольные, что скажут, то и играем.


– Благодаря программе о здоровье, очевидно, вы в курсе всех новинок медицины. А лично сами какие средства предпочитаете — народные или всё-таки доверяете врачам?


– Мой соведущий – профессиональный врач. И было бы странно, если бы я поддерживал народную медицину. У нас страна находится на 71-м месте по уровню жизни. Средняя продолжительность жизни у мужчин – 59 лет, у женщин – 65. А, допустим, в Португалии мужчины и женщины живут до восьмидесяти. И это во многом потому, что мы все лечимся сами и считаем, что если послушаем какого-то народного целителя, у нас всё пройдёт. У нас по статистике один здоровый человек на двадцать больных! Надо всем говорить об этом, регулярно проходить обследование и лечиться. Ни в коем случае ничего друг другу не советовать, а сразу посылать к врачу! 


– Тем не менее, наверное, многие просят вас помочь конкретными советами, как поправить здоровье?


– Я только телеведущий и актёр и не могу людям советовать, как лечиться, не имею на это права. Но есть сайт программы, на котором консультирует врач Серёжа Агапкин, у него своя клиника в Москве. А самолечением заниматься нельзя.


 – Вы заметно похудели, помогло участие в телепроекте «Король ринга»?


– Я тренировался месяцев девять, к счастью, ничего не сломал. Понял, что надо быть в форме. Хочу продолжить тренировки, но времени не всегда хватает. Вот вчера на даче с граблями размялся, подкачал мускулатуру. Мне 34 года, и еще рано думать о том, что вдруг у тебя что-то там заболит. Худеть начал год назад, в мае. Прежде всего посоветовался с профессиональными диетологами. Еще на проекте «Подари себе жизнь» мне рассказали, что можно есть, что нельзя, разработали индивидуальную систему питания. Похудел в итоге на двадцать килограммов. И сейчас по-другому живу, по-другому хожу, даже шнурки по-другому завязываю, я чувствую себя совершенно другим человеком.


– Какие впечатления оставил Липецк?


– Вообще я здесь, наверное, раз восьмой. Хорошо помню организатора гастролей Жанну Степановну, когда-то работавшую в филармонии. Но  профессия у нас не очень завидная: приезжаем утром и уезжаем вечером. Город посмотреть катастрофически не хватает времени. Поезд — ресторан – репетиция — спектакль — снова поезд. Уже завтра спектакль в Москве, в Театре клоунады на Серпуховке. Миша Крылов вот сегодня с ребятами успел съездить к вам на Центральный пляж искупаться. 


— При таком плотном графике остается ли время на семью?


— Конечно, времени на близких не так много, как хотелось бы. В день удается уделить детям всего несколько минут: поцеловал и побежал по делам. Сын уже совсем взрослый стал, брал его с собой в Сочи на «Кинотавр». Дочке два года и девять месяцев, так трогательно щебечет: — «Папочка, не уходи!». Вчера всей семьей отдыхали на даче. А следующий свободный день у меня только 18 июля. В августе, надеюсь, начнется долгожданный отпуск. Планируем всей семьей отправиться в Болгарию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник с космическим размахом

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество

Прибыль пойдет в дело

Лариса Баркова // Власть

Первый шаг в профессию

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Образование
  Вверх