Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Творения панинского Кулибина

Игорь Капустин | 06.07.2010

Когда приходится слышать, что деревня спилась, так и подмывает возразить: а вы когда были-то в той деревне? Если вы из тех, кто всё время твердит про «чёрную дыру», то прогуляйтесь по сельским просторам нашей области. Посмотрите, как преобразился сегодня липецкий мужик. Это вам не вчерашний дядя с гранёным стаканом в руке и шапке-ушанке набекрень, едва помнящий таблицу умножения.

Нынешний хозяин деревни — это в одном лице агроном и финансист, ландшафтный дизайнер и автомобилист. Сколько проектов добротных особняков он изучает, прежде чем заложить первый камень! А как благоустраивает усадьбу, с помощью каких архитектурных форм и строительных материалов! Беседки, бассейны, цветочные клумбы — под окнами его дома.

А в поле, энергонасыщенной, напичканной компьютерными новинками, сельхозтехникой, разве дядя Вася с тремя классами образования управляет?..

В добровском селе Панино, например, живет человек, который свои идеи сам же и реализует. Уже на протяжении 25 лет Сергей Стрыгин создает необыкновенные машины и аппараты.

Началось всё в далёком уже 1985-м. Тогда парень соорудил агрегат на воздушной подушке. Поднимался он и держался в воздухе за счёт воздушного винта. Сейчас такие используют в своей работе структуры МЧС. А у Стрыгина такая новинка была ещё тогда, в середине восьмидесятых.

Когда в стране наступили времена экономической нестабильности, деревенскому изобретателю особенно пригодился его талант. Из металлолома собрал трактор. Поставил на него автомобильный двигатель, работающий на дешёвом бензине. Соорудил также самосвальную тележку вместимостью полторы тонны и культиватор. Так и навоз перевозил, и землю рыхлил. Но самым, пожалуй, ценным приспособлением был плуг на шарнирах.

Прагматиком Сергей остался и в дальнейшем. Недавно изобрел машину, которая чистит реку от ила и водорослей.

А сейчас работает над созданием аэроглиссера. Этот механизм нужен для того, чтобы косить водоросли и с помощью аэрогидрограблей очищать дно водоёма.

Как и трактор, аэроглиссер собирает из подручных средств: к примеру, мотор снял со старого мотоцикла «Днепр». Машина получается быстроходной. Может спокойно двигаться против ветра, в чём ей помогает воздушный винт. Если поставить мотор помощнее, то аэроглиссер будет развивать скорость до 50 километров в час.

Соседи относятся к чудачеству односельчанина без особого интереса. Гордится Сергеем только мать. У кого ещё такой гениальный сын?

Заметим, что свои изобретения Сергей Стрыгин не патентует и не собирается этого делать. Хотя, по собственному признанию, кое в чём мог бы претендовать на первенство. Пока для него главное — сам процесс творчества, а не признание окружающих. Вот такие люди живут в нашей сельской глубинке.

Фото ОТРК "Липецкое время"

Фото ОТРК "Липецкое время"

Фото ОТРК "Липецкое время"
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных