Сб, 21 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Справа — Лавы, слева — Лавы

Александр Дементьев | 06.07.2010
   Городские и сельские. Между ними — переправа через Быструю Сосну. Но уровень жизни отражающихся в воде «близнецов-братьев» с разной пропиской ничем не отличается.

  «Казистое» место

  В нашем случае — речь о Лавах сельских, расположенной вблизи Ельца территории Лавской сельской администрации. Но ошибется человек неместный, если будет искать здесь эту администрацию, по привычке именуемую сельсоветом. Центр поселения совсем в другом месте — не у реки, по берегу которой раскинулось большое старинное село Лавы, а на высокой горе, откуда весь древний град с Вознесенским собором и церквями как ладони — в деревне Казинка.

  Место это, как говорили в стародавние времена, действительно «казистое» — пригожее, красивое. Может быть, и поэтому назвали его Казинкой. Только сегодня это совсем не деревня. В советские годы она превратилась в современный поселок — выросли корпуса крупного животноводческого комплекса совхоза-«миллионера» «Маевка», жилые кварталы, Дом культуры, амбулатория, детский сад, торговый центр, прочие объекты социальной сферы, сквер… Заслуга в том — человека-легенды Елецкого района, его почетного гражданина, бывшего директора «Маевки», орденоносца, заслуженного работника сельского хозяйства Василия Ивановича Миленина. Он в те годы являлся, как бы сегодня сказали, неформальным главой-председателем всей Лавской территории.

  Такая вкратце история — давняя и недавняя — приграничного к Ельцу Лавского поселения.

  Щебень хорошо, а асфальт-то лучше

  — Благодаря помощи Елецкого известкового завода сократили на несколько километров путь к центру нашего поселения, — рассказывает глава местной администрации Вадим Овсянников. — Теперь только мост через Сосну по федеральной трассе переехать,и сразу налево — прямая дорога к Казинке. Тут раньше грунтовка была, но мы ее отсыпали щебнем. За мостом — конечная городская автобусная остановка.

  Рукой подать до Ельца и из Лав сельских в Лавы городские — по мосточку через Сосну. Но эта переправа в половодье размывается. И опять же на выручку жителям по просьбе главы приходят горожане. В нынешнюю весну помощь в ремонте мосточка оказала Елецкая ПМК «Строитель». Но главное ее дело на этой территории — сельский жилстрой. Под комплексную застройку ПМК отведено два гектара земли, четыре дома уже заложено.

  Так что смычка «крестьянства и пролетариата» — наглядный пример добрых взаимоотношений Ельца и его района. К тому же многие жители сельских Лав и Казинки работают в городе, ведь сразу за рекой — промышленная его зона с множеством предприятий.Из Ельца по той самой кратчайшей щебеночной прямой мы и приехали с главой в Казинку.

  В недалеком будущем, глядишь, «перекрасится» и эта проселочная дорога из шафранно-желто-коричневой — в угольно- черную, закатают и ее в асфальт. Но помощь известкового завода небезгранична, а на все про все нужны поселковые средства, чтобы коммунальные желания совпадали с бюджетными возможностями.

  Правда, уже сегодня местные жители — это примета времени, как в Лавском поселении, так и в целом по району, — весьма ревностно относятся к соседям, у которых улицы-переулки в асфальте. Щебенка повсеместно становится немодной. Теребят глав: а почему у тех асфальт, а у нас еще нет? Приходится выслушивать подобные нарекания и Вадиму Овсянникову. И это, в общем-то, нормально. Благо, и главе есть чем парировать — все идет по плану, соразмерно средствам, в том числе и внебюджетного фонда благоустройства.

  — В Лавах у нас осталась единственная улица без асфальтового покрытия, — продолжает свой рассказ по дороге в казинскую слободу Пушкари Вадим Николаевич. — В Казинке за последнее время мы многое сделали. И если бы благоустраивали только поселковый центр…

  Вот так и появилась в прошлом году гладкая, почти в километр, дорога к Пушкарям, где проживает три сотни душ, в основном старики.

  — К сожалению, — дополняет глава, — на этом маршруте со стороны Казинки не все до конца довели, деньжат не хватило. Но ничего, закончим и этот злополучный отрезок. В прошлом году на благоустройство два миллиона израсходовали, и ныне у нас уже есть миллион рублей внебюджетного фонда.

  Союз серпа и бизнеса

  И коль речь пошла о финансах, то можно предположить, что лавский сельский бюджет не трещит по швам — резервы налоговых поступлений у него есть. Это и успешно работающее ОАО «КолосАгро» — правопреемник бывшей совхозной «Маевки», и предприятия малого, среднего предпринимательства, счет которых уже доходит до семидесяти. Здесь и знаменитая в округе перепелиная ферма, и фермерские хозяйства, и фешенебельное, с уровнем ресторанного обслуживания, кафе «Чибис» у села Лавы, и уютные частные магазины, парикмахерская… Наконец, сауна, которая вскоре откроется в деревне, то бишь Казинке.

  Да, многое изменилось за последнее время в поселении. Сельская администрация обрела собственное автономное жилищно-коммунальное хозяйство. Технику просить не надо. Есть свой мусоровоз, экскаватор, трактор, автобус для оперативных ремонтных выездов. ЖКХ обслуживает водопроводные сети, выполняет работы по очистке дорог и благо­устройству и, естественно, — вывоз мусора.

  С созданием собственного ЖКХ легче стало управляться с сооружением новых мест отдыха жителей и ликвидацией неухоженных, портящих глаз территорий. Так, в центре за дореволюционной постройки купеческим амбаром, ставшим райповским магазином под названием «Сундучок», на месте пустыря в самые короткие сроки появилась прекрасная детская площадка. И такая же — на живописном берегу Сосны — в Лавах, близ храма. Примечательно — площадки в любой день не пустуют. Это излюбленное место отдыха малышей и мамаш с колясками.

  «Ай лав» Лавы

  О колясках и малышах стоит сказать подробнее. Помнится, на одном из районных итоговых адмсоветов глава Вадим Овсянников (он докладывал о демографической ситуации в поселении) под смех зала обыграл английскую фразу «ай лав ю» применительно к названию Лав. Конечно же, идет оно не от слова любить. Но то, что его поселение является территорией семейной любви и, как следствие, решения демографических проблем, Вадим Николаевич не сомневается. Ведь у Лавского сельского поселения самый высокий в районе показатель рождаемости. В позапрошлом году — 38 малышей, в прошлом — 36, в нынешнем — ожидают не меньше.

  Но и то правда, что отменные показатели демографии обернулись для руководителя головной болью.

  — На сходах я уж больше не заикаюсь о деторождении, — сетует Вадим Овсянников. — Какие могут быть в нашей ситуации призывы, когда малышни и без того много, а детский сад в Казинке вот уже два года закрыт на капитальный ремонт. И к нему еще не приступали. Как родители выкручиваются? Да кто как. Кто возит малышей в город, кто — в детсад ближнего к нам поселка Солидарность.

  Но этот вопрос не в компетенции сельского органа власти, как и не в его ведении хозяйственные проблемы дошкольных и школьных учреждений. Однако перед жителями приходится отвечать главе. Он же до сих пор считает, что с дошкольным учреждением вышестоящие чиновники от образования перестраховались — не было нужды закрывать в целом добротный детсад на капремонт, можно было обойтись и обычным, только и нужно было укрепить одну из давших осадку стен здания.

  И еще на педагогическую тематику. Школы в Казинке с ее полуторатысячным населением до сих пор нет. Вернее, она есть, но лишь начальная. Зато какая — победитель Всероссийского конкурса «Территория здоровья», обладатель гранда! И с директором, имеющим ученую степень. Галина Трубицына — кандидат педагогических наук. Много ли таких учителей-руководителей найдется в области?

  А в полуторатысячных Лавах — школа неполная средняя, «девятилетка», на сто ученических душ. Мы с главой побывали там, и приятно было видеть, что Вадим Николаевич здесь далеко не гость, встречают его педагоги, как своего бывшего коллегу-учителя, который в ранге руководителя поселения пусть и не наделен полномочиями хозяйственника по части обустройства школ, но и не уходит от этих проблем.

  О роли личности

  Но достаточно о Лавах и Казинке, самый момент рассказать об их поселковом «отце». Вадим Николаевич — коренной уроженец «казистого» места. В должности главы с прошлого столетия — с 98-го года. Это его третий срок руководителя сельской администрации. На последних выборах одержал «чистую победу», несмотря на то, что ему противостояли серьезные конкуренты. Результат — по делам. По образованию он педагог. Директорствовал в Казинской начальной школе. Отсюда и был «мобилизован» в главы. Дружит со спортом. И его организация по округе для Вадима Николаевича такой же закон, как закон о местном самоуправлении.

  — По развитию спорта мы в районе никому не уступаем, — не без гордости говорит глава. — Шесть кубков только в этом году завоевали. Наши футболисты — участники первенства области во второй группе. Стадион в Лавах отменный, принимаем сельские команды из других районов. По осени устраиваем турнир памяти директора «Маевки» Василия Ивановича Миленина. А зарегистрированный у нас хоккейный клуб «Сокол» — в нем и местные игроки — занял третье место на международном чемпионате любительских команд в Словакии.

  Кабинет у главы словно музей спортивной славы. Кубков и грамот не сосчитать.

  Что ж, в муниципальных реформах победный настрой — не последнее дело. Вадим Овсянников это хорошо понимает. Его территория — не то место, где в «бой» за перемены к лучшему в муниципальной жизни идут одни старики. И молодых сил хватает. В том числе —  спортивных…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных