Вс, 26 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32
Архив
Ветеранов Великой Отечественной войны, всех жителей нашей области с наступающим Днем Победы тепло поздравили глава региона Олег Королёв и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.
Досужие журналисты подсчитали, что текст присяги Президента России состоит из 33 слов вместе с предлогами и союзами. Вчера Владимир Путин в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, вступая в четвертый раз в должность главы государства, торжественно произнес эти слова.
Социально-экономическое положение Липецкой области  в первом квартале 2018 года
Из всех открытий детства самым неожиданным было такое. Однажды на крыльцо нашего общего двора вышел дед Алеха, местный конюх, и грудь его полыхнула на солнце блеском орденов. Обычный работяга, он никак не походил на героя — и вот… Это было утро 9 Мая. Значит, понял я, героями были не только те, кто, сняв шляпу, долго говорит на митинге, но и вот такие, как дед Алеха…
В честь своих коллег, вставших в строй со всей страной для защиты Родины, вчера в Липецке на площади Героев прошла традиционная акция «Мы помним!», организованная региональным Союзом журналистов России.
Ветераны Великой Отечественной войны в Липецкой области впервые получают дополнительную меру социальной поддержки в виде капитального ремонта жилья. На проведение работ в рамках капремонта из областной казны выделены субвенции в размере 10 миллионов рублей.  В Грязинском, Добровском и Тербунском районах капремонт жилья завершается.
Вчера в числе сотни липецких ветеранов Марию Есаулову чествовали в концертном зале имени Тихона Хренникова «Унион». Торжественный прием в честь 73-й годовщины Победы для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, малолетних узников концлагерей, детей войны организовал городской центр социальной защиты населения.
Ежегодно накануне Дня Победы в администрации Добровского района чествуют ветеранов Великой Отечественной. Встречи стали уже доброй традицией. Вот только круг участников с каждым годом сужается. Еще недавно фронтовиков собирали в зале заседаний, теперь хватает рабочего кабинета главы.
Необычные выставки открылись в преддверии Дня Победы сразу в двух музеях Города воинской славы Ельца. Дом-музей художника Николая Жукова разместил подборку работ «В кулуарах Нюрнбергского трибунала». Представлены рисунки, созданные в зале заседания процесса.
В областном центре прошла традиционная легкоатлетическая эстафета на призы «Липецкой газеты»
— Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза... — напевает Владимир Макарович Барабанов любимую песню и осекается. — В прошлом году сорвал голос, что сказывается и по сей день, возраст все-таки, — извиняется он. — А еще «Артиллеристы» люблю. Ее мы пели всем полком, потому что она про нас, про зенитчиков.
В рамках легкоатлетической эстафеты на призы «Липецкой газеты» сотрудники отдела распространения Издательского дома «Липецкая газета» организовали акцию для своих читателей
В селе Никольское Тербунского района возле памятника простой крестьянке Марии Петровне Ефремовой и пяти её погибшим детям сотрудники управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, Казинского сельсовета, местные жители и волонтеры посадили деревья, продолжив аллею Памяти.
Дверь небольшого, отделанного желтым сайдингом дома в селе Панино Добровского района открыл высокий, светловолосый и подвижный мужчина. Слишком уж молод хозяин дома для участника Великой Отечественной войны. Да и Андросовых в Панино чуть ли не полсела. Может, адресом ошиблись, засомневались мы.
Такой прыти, честно признаться, от 95-летнего ветерана из Добринки Василия Денисова я не ожидала. Мы приехали к нему ближе к полудню. Калитку открыла наша провожатая, председатель совета ветеранов района Лидия Егорова. Поднялись на крыльцо и… оказалось, что дверь закрыта. Дома никого нет.
Восемнадцатилетнему бойцу пятой армии Третьего Белорусского фронта Виктору Слушнику не суждено было встретить День Победы ни в Берлине, ни в Вене, ни в Варшаве. Его призвали в сорок четвертом. А осенью того же года он подорвался на мине. Выжил, но стал инвалидом.
За процессом строительства Крымского моста через Керченский пролив следят многие россияне. Однако липчанин Лев Федорович Суханов ждет его открытия с особым трепетом: в нескольких метрах от переправы похоронен его старший брат-фронтовик, могилу которого они с супругой искали более 60 лет.
Его перу принадлежат бесценные книги о героях-земляках. Он отдал работе над ними десятки лет, собирая по крупицам сведения о защитниках Отечества.
Я бережно храню записи о военном прошлом моей бабушки Лидии Ивановны Чухиль. Они короткие, их сделала моя мама Татьяна Леонидовна Петрова. Бабушка не любила рассказывать о войне, говорила, что вспоминать те события слишком тяжело. Но она настолько удивительный человек и жизнь ее сложилась так непросто, что стоит написать о ней в газете.
На Евдокиевском кладбище Липецка есть гранитный памятник, на одной его стороне выбито несколько слов об умершем липецком купце, на другой лишь одна строка: «ПРОВОДЕЛОВ». Над нею чем-то острым нацарапана почти нечитаемая надпись: «Летчик-истребитель».
Музей славы в Чаплыгине рассказывает о героическом прошлом нашей страны
Учащиеся начальной школы № 7 Грязей сняли многосерийный фильм о войне
Если над поселком Лев Толстой рокочут вертолеты, отставной офицер Владимир Бакуров бросает домашние дела и следит за пролетающими машинами. Он знает в них толк, о чем свидетельствует орден Красной Звезды, который левтолстовец заслужил летом 1984 года в Афганистане.
Вышел из печати международный литературно-публицистический сборник «И шла война народная…». Он посвящен Великой Отечественной и подготовлен литераторами союза писателей «Воинское содружество».
Эта строка из Валерия Васильева как нельзя лучше определяет лейтмотив практически всех произведений, опубликованных в первом номере журнала «Петровский мост» за 2018 год. Знакомых потому, что они отражают сплав материальных и духовных жизненных начал, их полноту и вечное течение.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных