Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84
Архив
Дом культуры на 200 мест в селе Донское Задонского района гостеприимно открыл свои двери. Построен он в рамках государственной программы «Развитие и сохранение культуры и туризма в Липецкой области», инициированой главой региона Олегом Королёвым.  



Накануне Дня работников сельского хозяйства корреспондент «ЛГ» побеседовал с заместителем главы администрации области Николаем Тагинцевым, курирующим агропромышленный комплекс.
Работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Липецкой области с профессиональным праздником поздравили глава региона Олег Королёв и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.
Путь из Липецка до Крыма не то что бы долгий, но утомительный. Тем более если ехать не на поезде, а на машине. Хотя для водителей федеральная трасса М4 «Дон» — просто сказка. Прямо-таки плывешь. Даже, несмотря на то, что магистраль в Воронежской и Ростовской областях сегодня активно модернизируют и расширяют.

Глава администрации Лев-Толстовского района Владимир Осетров, рассказывая о достижениях муниципалитета в аграрном комплексе, в числе лидеров сразу же назвал ООО «Хлебороб».

ОАО «Грязинский культиваторный завод» — одно из старейших предприятий области. Оборудование для обработки почв здесь начали выпускать в 1959 году. Когда-то это были простейшие комплектующие к сельхозтехнике. С 1967 года, завод перешел на серийный выпуск культиваторов КПЭ-3,8 и КШ-3,6. А сегодня грязинские машиностроители производят сложнейшие почвообрабатывающие агрегаты.

В нашей области нет человека, который не имел бы на столе продукции липецкой компании ЛИМАК. Уже само ее название вызывает у покупателей положительные и праздничные эмоции. Ведь это широкий ассортимент — от хлеба до кондитерских изделий.

Об одном из лучших крестьянско-фермерском хозяйстве области, которым руководит Владимир Ульянич, «Липецкая газета» уже писала. В 2016-м сам Владимир Александрович был признан лидером малого бизнеса области в номинации «Фермер». Но и сегодня, когда в регионе отмечается праздник липецких аграриев, это хозяйство заслуживает самых добрых слов.

"Руководитель должен быть честным по отношению к людям. Пообещал — держи слово", — такое жизненное правило Анатолия Митина, возглавляющего предприятие ООО «МАЙ» Липецкого района.
Для производителей сахара, несмотря на ненастную и прохладную погоду, сейчас самая что ни на есть жаркая пора. Ежедневно сотни груженых сладкими корнеплодами грузовиков движутся по направлению к Плавице. В нынешнем году Добринский сахзавод перерабатывает более 12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.
…И было у них три сына. «Один будет лечить, — сказал отец, — другой хлеб растить, а третий — строить». В крестьянских семьях перечить отцу не принято. Владимиру Малыхину выпало стать земледельцем. И, работая в сельском хозяйстве не один десяток лет, он ни разу не пожалел, что выбрал такое трудное, беспокойное, но по-настоящему свое дело...
Кто бы совсем недавно поверил, что 140 коров могут дать девять тысяч голов потомства в год? Что за тот срок, который буренке требуется для вынашивания одного теленка, от нее родятся с полсотни, а то и больше телят по всей стране?  А знаете ли вы, что теперь целое стадо можно уместить в относительно небольшом сосуде, носящем имя своего создателя Дьюара?
В Москве на агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» сразу три племенных хозяйства из Липецкой области получили золотые медали. Среди них ООО «Согласие» из Измалковского района. Две их коровы симментальской породы, Ромашка и Лаванда, были признаны лучшими.
Знаете, чем заняты авиапассажиры, пролетающие над Данковом? Они разглядывают теплицы, видные из окон самолетов будто на ладони. Правда, нужна ясная погода. И тогда любоваться предприятием можно даже ночью, ведь чтобы урожай спел быстрее, стеклянные «дома» подсвечиваются лампами колоссальной мощности.

Интерес читателей к творчеству классика отечественной литературы Ивана Бунина, «не принявшего революционных преобразований в стране», начал формироваться уже в середине прошлого века, после издания первого пятитомного собрания его сочинений.

Впервые в этом году Министерство образования и науки РФ организовало Всероссийский конкурс «Безопасная дорога — детям». Для педагогов дополнительного образования учредили специальную номинацию «Учебные и внеурочные занятия по вопросам пропаганды дорожного движения». В числе победителей - методист липецкого Центра развития творчества детей и юношества «Советский» Лариса Погарелова.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных