Вс, 26 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32
Архив
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на имя главы администрации Липецкой области Олега Королёва поступила телеграмма от Президента России Владимира Путина. Руководитель государства поздравил главу и жителей региона с наступающим Днем Победы.
На состоявшемся вчера заседании Правительства Российской Федерации представлен доклад об оценке эффективности работы органов власти в регионах по итогам 2014 года с учетом динамики за три года. В пятерку лучших вошла Липецкая область, которая с 30-го места по итогам 2013 года поднялась до пятого.
Вчера перед зданием Липецкого областного суда состоялась торжественная церемония, посвященная открытию памятной доски судьям Липецкой области — участникам Великой Отечественной войны.
Фронтовики свое дело сделали, теперь наш черед. Только это будет другая война. За память, за честь, за правду. Не надо лезть под пули из окопа и бросать связку гранат под танк, наш разъезд Дубосеково, наш Елец и наш Сталинград — здесь и сейчас, каждую минуту. Только 13 процентов опрошенных в Европе считают нашу страну главной победительницей в той войне...
Триумфальная 38-метровая стела, увенчанная изготовленным по уникальной технологии орденом «Победа», символизирует собой подвиг советского народа-победителя. Инициатива создания памятника принадлежит фронтовику Петру Кащенко, воевавшему на Карельском, 3-м и 4-м Украинском фронтах.
Липецкая область по уровню развития телекоммуникационных сетей и доступности связи находится в числе лидеров среди субъектов страны. Сегодня на карте региона уже не отыскать места, где не было бы Интернета, сотовой связи, радио- и телевещания. Этих успехов удалось достичь благодаря слаженной работе организаций, которые вчера отметили свой профессиональный праздник
Такой урок, наверное, стоит многих назидательных лекций в школьных аудиториях, посвященных Великой Отечественной войне: на высоте Огурец, что рядом с воловским селом Ломигоры, собралось более пятисот человек, две трети из них — школьники. Они приехали из разных населенных пунктов области и даже из соседних регионов для торжественного захоронения 115 останков бойцов, найденных в округе поисковым клубом «Неунываки»
Чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк», необходимо с фотографией своего солдата прийти 9 мая в 9.00 к остановке «Ул. Гагарина» (напротив гимназии №12). Если нет портретов и фотографии солдата, можно просто написать имя, фамилию и отчество своего солдата на штендере и прийти на построение.
Сразу в нескольких сельских поселениях Грязинского района в канун Дня Победы открылись обновленные памятники, посвященные подвигу земляков на полях сражений Великой Отечественной войны.

В селе Карамышево благоустроили территорию обелиска, а по обе стороны лестницы к основному постаменту расположили 16 новых валунов с мемориальными досками, на которых разместили имена всех 303 погибших на фронте односельчан.
Вчера в Липецке в рейс вышел автобус с музыкантами в салоне. Студенты педагогического университета пели песни военных лет под аккордеон. Пассажиры отозвались сразу и с удовольствием подпевали «Катюшу» и «Смуглянку». Таким образом поздравить липчан с Днем Победы решила администрация города.
9 Мая в задонском селе Верхний Студенец состоится торжественное открытие нового памятника. Он представляет собой развернутую книгу, украшенную орденом Победы, Георгиевской лентой и ветвью лавра. А на ее страницах крупными буквами высечены слова «Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих».
Фронтовичка Екатерина Брагина не смогла прийти на церемонию вручения юбилейных медалей в ДК поселка Лев Толстой, поэтому ее чествовали дома, в кругу близких. Награду 91-летняя зенитчица приняла из рук главы муниципалитета Владимира Осетрова.
От мальчишки из простой крестьянской семьи до руководителя одного из лучших предприятий области, а затем депутата Государственной Думы РФ — таков его путь. Впрочем, отсчет побед Николая Борцова можно начинать с момента рождения. Ведь родился он накануне Великой Победы — в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.
Когда мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, то в первую очередь преклоняемся перед беспримерным ратным подвигом бойцов, трудовой доблестью тружеников тыла. Но нельзя не вспомнить и о тех служащих государственных органов, которые самоотверженно и добросовестно выполняли свою подчас незаметную, но такую необходимую стране работу. Например, о сотрудниках государственной статистики.
Без малого полтора года назад "ЛГ" объявила конкурс под девизом «Потомки солдат Победы помнят». Мы предложили читателям рассказать о родных, близких, знакомых, кому довелось пережить ту войну. И вот наш конкурс завершен. В праздничном номере редакция печатает наиболее яркие, эмоциональные материалы конкурсантов. А заодно мы называем имена лауреатов и призеров
В Государственном архиве Липецкой области хранятся письма с фронта, которыми мы, архивисты, очень дорожим. Наш долг — сохранить эти ветхие листочки, чтобы они и последующим поколениям рассказывали правду о воинах Великой Отечественной войны…
Пятнадцать лет липчанка искала могилу отца. Прошло 73 года, а тот февральский день, когда отец, уходя на фронт, прощался с семьей, Нина Кучма помнит на удивление отчетливо
Девятое мая для семьи 78-летней жительницы поселка Тракторостроителей Екатерины Ляпиной — особый праздник. В этот день здесь вспоминают добрым словом ее свекра Сергея Ивановича.
- Надеть гимнастерку, представить себя в образе победителя, подумать — а сможет ли он пойти на смерть за Родину, — это намного важнее, чем выслушать очередную нотацию от взрослых, — считает руководитель фотостудии «Оранжевый лис» липецкого Дома детского творчества «Октябрьский» Владимир Кулик.
В судьбе этого человека удивительным образом сплелись жизненные события и коллизии, которые сегодня обретают особое значение. С раннего детства Борис Котов был связан с усманским краем, а повзрослев, отправился на Донбасс, в печально известную ныне Горловку…
В областном Центре культуры и народного творчества Липецкая областная филармония представила спектакль «Жизнь за Отечество», посвященный 70-летию Великой Победы.
В годы Великой Отечественной большой популярностью у бойцов Красной Армии пользовались сатирические плакаты ленинградского объединения художников «Боевой карандаш». В канун 70-летия окончания войны юные патриоты из липецкой школы № 33 имени Павла Шубина решили создать свой альманах «Боевой карандаш» и посвятить его землякам, прошедшим через все трудности военного лихолетья.
Под таким названием прошла совместная благотворительная акция клинико-диагностической лаборатории «Гладент Эксперт» и редакции «Липецкой газеты»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных