Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
«Май 1945 года навсегда останется символом героизма и мужества русского народа. Этот священный праздник наполняет наши сердца чувством безграничной гордости за нашу Родину, за тех, кто в жесточайшей войне победил фашизм».  Руководители ЦФО и нашего региона поздравили липчан с Днем Победы
Чествование ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла из всех районов Липецкой области состоялось вчера в областном Центре культуры и народного творчества.
Вчера в Липецкой областной универсальной научной библиотеке открылась экспозиция картин инвалида Великой Оте­чественной войны, члена Союза художников СССР Виктора Слушника. 88-летний ветеран, в 18 лет потерявший ногу под Кенигсбергом, пришел на ее открытие.
Вся биография прославленного летчика Героя Советского Союза  Александра Семеновича Кириллова — это образец служения своему Отечеству. В годы Великой Отечественной он совершил сотни боевых вылетов, нанеся огромный урон фашистской армии. За свои подвиги награжден 11 орденами и 28 медалями.
Одноименный спектакль по известной повести Бориса Васильева поставили студенты Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Показ, собравший учащихся школ и студентов вузов областного центра, состоялся на сцене малого зала ККЗ «Октябрь».
Сотрудников областных телерадиокомпаний и других электронных средств массовой информации вчера наградили грамотами в администрации региона. Началась торжественная церемония с позывных советского радио, хорошо известных не одному поколению жителей нашей страны.
Ставший уже традиционным автопробег по местам боев Великой Оте­чественной войны на территории Липецкой области стартовал в девять утра во вторник на площади Героев в Липецке. На этот раз он проходил под лозунгом «Победа-69. Липецкая земля».
Когда приходит очередная весна, а с ней и победный май, житель Студеных Хуторов Липецкого района Николай Котюков надевает пиджак с боевыми наградами, выпивает фронтовые сто грамм и радуется тому, что судьба отпустила ему еще раз встретить День Победы. 5 мая участник боевых действий отметил 90-летие.
Ребятишки воловского села Вышнее Большое не очень любят играть в войну. Ведь было время, когда почти все их родственники были солдатами, достойно защищая родную землю. Она же до сих пор и хранит тайну, сколько бойцов сложили свои головы при освобождении района, дважды пережившего фашистскую оккупацию. Что и говорить, если здесь есть даже своя Хатынь…
Символично, что именно на улице 9 Мая в селе Подгорное Липецкого района живет участник Великой Отечественной войны Николай Негробов. А дом у него под номером 5. Эти две цифры, значащиеся на фасаде, в этом году приобрели особое значение — Николаю Дмитриевичу исполнилось 95 лет.
Нельзя заставить Родину любить. Но любить, помнить, уважать, испытывать чувство благодарности научить можно. Только учить этому надо сызмальства. Лучше всего это сделает семья, если у нее сохранился старый альбом с фотографиями, среди которых есть снимки деда или прадеда-фронтовика. Редакция "Липецкой газеты" публикует несколько писем, присланных на конкурс, посвященный воинам-победителям.
Бабе Тане, жительнице задонского села Уткино, нелегко было прийти на митинг, посвященный открытию памятника неизвестному, как до сих пор считалось, погибшему летчику: все-таки 91 год старушке. Но и не побывать в такую торжественную минуту на могиле, которую они с другими уткинскими женщинами обихаживали все послевоенные годы, Татьяна Гавриловна Перегудова не могла.
Подвиг народа останется
в веках
Одними из главных тем интернет-портала LipetskMedia в последние дни стали, казалось бы, совершенно далекие друг от друга — ситуация в Украине и экологическая обстановка в Липецке. Однако есть то, что их несомненно объединяет — широкий читательский интерес.
Создание единого учебника по истории до сих пор вызывает массу нареканий. Как может отразиться на сознании молодого человека, к каким последствиям привести, когда победы начинают восприниматься как поражения, подвиги — как пустое безрассудство, а патриотический порыв народа — как массовый психоз?  Об этом наша очередная беседа с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.
Пластиковые окна, натяжные потолки и ламинат — составные части евроремонта, которым было принято щеголять последние несколько лет. Сегодня, уверяет липецкий дизайнер интерьера Рамиль Алиев, на первый план выходит экологичность материалов, забота о здоровом образе жизни. Все больше липчан, затевая ремонт, отдают предпочтение натуральным материалам.
Бытует мнение, что выращивание бахчевых культур в средней полосе России — занятие неперспективное. Ведь родиной арбуза и дыни являются жаркие страны с длинным летом, и кое-кто из дачников убежден, что у нас «пришельцы с юга» попросту не успеют вызреть. Однако наш консультант директор ООО «Липецксортсемовощ» Алена Мухортова с этим не согласна.
День Победы принесет в Липецкую область сухую погоду и юго-восточный ветер. Температура ночью составит 2-7 градусов тепла, в дневные часы воздух прогреется до плюс 19-24 градусов. Еще теплее будет в выходные дни.
Так совпало, что две конференции, посвященные творчеству автора «Демона» и «Маскарада», прошли чуть ли не одновременно. Первая в Вашингтоне, вторая в Липецке. И вот москвичка, ученый секретарь и член совета столичного филиала Межрегионального лермонтовского общества Елена Николаевна Фадичева привезла липчанам привет из-за океана — послание организатора американского форума Антонии Глассэ.
Празднование Дня Победы 9 мая. Площадь Ленина, 9.00 - марш поколения Победы. Площадь Героев, 10.00 - торжественный митинг и парад. Быханов сад, 11.00 - солдатский привал. Площадь Петра Великого, 19.00 - концерт «Песни военных лет»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных