Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Архив
Сотрудничество Липецкой области и Москвы выходит на новый уровень. Речь идет о продвижении на рынках товаров, выпускаемых на территории партнера, об организации и проведении совместных розничных ярмарок с участием региональных сельхозтоваропроизводителей, выставок
Вчера региональный парламент принял важнейший финансовый законопроект, предложенный администрацией области. Депутаты дополнительно предусмотрели в казне 230 миллионов рублей на повышение оплаты труда врачам, педагогам, воспитателям, библиотекарям и другим категориям бюджетников
Анатолий Лысков, член Совета Федерации от Липецкой области
Почему одни живут век, а то и больше, а другие и до пенсии недотягивают? Получает ли человек долгие годы как награду за особые заслуги или тут как в лотерее? Примерно такие мысли крутились в голове, когда мы ехали в гости к Фекле Кирилловне Литавриной, 105-летней жительнице Грязей.
В Липецкой области проживает 3 тысячи долгожителей. 68 жителей региона достигли возраста 100 и более лет. Среди районов области по количеству столетних жителей лидирует Грязинский район, где на сегодняшний день проживает 10 человек в возрасте 100 и более лет.
Всматриваешься в лица пожилых людей, слушаешь тех, кто вспоминает трудные годы со слезами на глазах и знает о войне не по книгам и кино, а по своей жизни, и понимаешь: эти простые люди — настоящие герои, гордость нашего государства, его великая история. Евдокия Ивановна Ломова — одна из них. Слушаешь ее монолог — и что-то сжимается в сердце.
С супругами Макаровыми познакомился на Дне района. Сначала с Виктором Дмитриевичем, которого мне представил становлянский коллега-журналист, отрекомендовав его как интереснейшего человека: — В строительство нашей больницы все силы и душу положил. Главврачом был…
Лет тридцать пять назад благостную действительность Данкова нарушил громкий коррупционный скандал, разразившийся в местном железнодорожном ведомстве. Руководители грузового двора, действовавшего на станции Яхонтово, беззастенчиво взимали деньги с организаций за фиктивный простой якобы неразгруженных вагонов.
К фотосъемке для «Липецкой газеты» Валентина Дмитриевна Кишишян принарядилась: надела связанную ею белоснежную кружевную блузку, такую же шляпку. В руки же, по просьбе фотокора, взяла еще и сумочку — бежевую, тоже собственного производства. Из-за нее Валентина Дмитриевна переживала: мол, по цвету она к костюму не подходит.
В квартире липчанки Нины Арсентьевны Вальцовой на улице Кузнечной уютно. Мы вместе листаем старый фотоальбом с редкими фотографиями довоенного времени, и я слушаю историю жизни моей собеседницы. Уникальность этой женщины в том, что с годами она не потеряла чувства юмора и жизнелюбия. Уроженка Ленинграда признается, что в свои 87 лет, несмотря на множество пережитых трагедий, в душе остается молодой.
Стоило заговорить о металле, и в глазах 77-летнего липчанина Ивана Дмитриевича Шумова появился задорный огонек. Литейному производству он посвятил всю жизнь. Был известен на крупных липецких предприятиях этого профиля. Консультировал, помогал  совершенствовать технологии. А в Липецком государственном техническом университете доктор технических наук, профессор Шумов возглавлял кафедру.
В Братиславе прошел культурно-туристский форум «Россия — Центральная Европа». В его работе приняла участие начальник управления культуры и искусства области Татьяна Горелова. Участникам форума она рассказала о елецком кружеве, показала каталоги и лучшие образцы изделий.
«Теперь-то я точно знаю, что в сорок лет жизнь только начинается». Признайтесь, кому бы не хотелось повторить эту фразу и в пятьдесят, и в шестьдесят, и в семьдесят? Вот только мало кому это удается. Может, в этом есть и вина молодых, которые самонадеянно полагают, что вот так и будут бесконечно оставаться на вершине? Об этом и о многом другом очередная наша  беседа с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.
«Сети все возрасты покорны» — гласит название курсов компьютерной грамотности для пенсионеров в Центральной городской библиотеке имени С. А. Есенина. Растущая популярность курсов подтверждает это: если два года назад занятия проводились раз в неделю и для них хватало семи компьютеров, то сейчас посетители приходят три раза в неделю, и все пятнадцать машин бывают заняты.
Главное — позитивно смотреть на жизнь. По такому принципу думают и живут пенсионеры Правобережного округа Липецка. Вместе с членами общественной организации инвалидов «Оптимист» они регулярно совершают экскурсии по родному городу, прокладывая новые и новые маршруты.
Солнечная погода, заглянувшая в гости в наш регион, в ближайшие дни будет переменчивой. Бразды правления в свои руки возьмет атлантический циклон. Его прохождение по территории Липецкой области отзовется небольшими дождями.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных