Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Архив
В Липецке начинается работа над Стратегическим планом развития города до 2035 года. «Интеллектуальный центр», «умный город» — так образно называется политика исполнительной власти областного центра, ориентированная на «экономику знаний» и потребности современного общества.
— В ближайшие пять лет будут заложены все основы для того, чтобы модернизация страны свершилась не на словах, а на деле, - заявил вчера на областной конференции «Малый бизнес-2013» глава региона Олег Королев. - Продолжится работа по формированию всех форм кооперации для укрепления предпринимательства и эффективного раскрытия его возможностей. Для этого делается многое, но нужна инициатива снизу, особенно на селе. Рынок, как и спрос на экологически чистую и качественную продукцию сельского хозяйства, огромен, но почти нет предложений, эта ниша совсем не занята.
После реконструкции в Усмани, на улице Ленина, 79, вновь принимает клиентов отделение почтовой связи. Его открытию придают важное значение руководство управления Федеральной почтовой связи Липецкой области — филиала ФГУП «Почта России» и районная власть.
Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг на сегодня одни из самых востребованных. О том, как осуществляются эти выплаты получателям льгот у нас в области, мы попросили рассказать начальника отдела по обеспечению сертификатами, субсидиями и социальным гарантиям по жилищно-коммунальным услугам управления социальной защиты населения области Ирину ЗАВЬЯЛОВУ.
Минуло почти десять лет с того памятного события, когда 7 мая 2003 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Воронежско-Липецкая епархия была разделена на две самостоятельных кафедры. Много значительных свершений произошло за прошедшие годы и в духовной, церковной жизни нашего края. С этого и начался наш разговор с Высокопреосвященнейшим Никоном, архиепископом Липецким и Елецким.
Воскресный вечер. Служба в Евдокиевском храме Липецка уже завершилась, и рядом с церковью нет ни души. Стоя в окружении кладбищенских памятников, пытаюсь вспомнить наставления руководителя епархиального духовного центра «Возрождение» Елены Санкевич: «Чтобы попасть в иконописную студию «Херувим», нужно пройти мимо Вечного огня и обойти храм слева...»
Улица Баумана с двух­этажками являет собой классическую городскую окраину. Но прелесть ее только внешняя, о ней забываешь, уже переступая порог подъезда одного из домов. Общедомовое коммунальное обслуживание здесь оставляет желать много лучшего. В одном из подъездов пол устрашающе провалился, в другом доме протекает крыша, отопительные батареи по сути есть только в одном из трех подъездов, освещения ни уличного, ни внутри подъездов давно нет.
На Дону тонул человек: в половодье такое, увы, случается. Он тонул молча, сосредоточенно, даже как-то по-деловому. А мы стояли на берегу — крепкие мужики в норковых шапках — и не двигались с места. «Пострадавший», кстати, профессиональный водолаз местной спасательной службы, в специальном гидрокостюме (называется «Посейдон» сухого типа, в ледяной воде в нем человек ощущает себя, как в бассейне), безусловно, был спасен.
Министерство культуры для популяризации культуры и традиций России создало портал Культура.рф. Сейчас происходит его наполнение записями спектаклей выдающихся режиссеров. Липецкий академический театр в числе первых попал в эту программу. 12 марта состоится запись спектакля «Смерть Ивана Ильича». Министерство культуры самостоятельно будет проводить съёмку с 6 камер, монтаж будет осуществляться в Москве.
10 июня 2013 года исполняется сто лет со дня рождения выдающегося композитора современности Тихона Николаевича Хренникова. Родной город выдающегося деятеля искусств Елец станет центром праздничных мероприятий. К июню должны завершиться работы по благоустройству сквера имени Хренникова, а также ремонт в помещении театра «Бенефис». Достигнута договорённость о выступлении на празднике Валерия Гергиева.
С 26 по 30 марта в Липецке состоится кинофестиваль «Сталкер». Как сообщил «Липецкой газете» директор Облкинофонда Фёдор Жиляев, этот правозащитный фестиваль проводится в России уже много лет. На липецкую землю «Сталкер» приходит во второй раз. Всем любителям кино памятен кинофестиваль 2002 года
— Выдолбленному из куска дерева изделию больше сотни лет, а оно без единой трещинки, — с гордостью рассказывает хранитель музея данковской Казачьей школы Николай Пересыпкин. — Такие вот в старину творили искусники. Увидел я его на усадебных задворках — от удивления дар речи потерял. Выпросил у бабушки. Сказал, сам стирать не буду, отнесу в музей.
«Пятого марта в 9 часов 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин". Эти слова, прозвучавшие в советском радиоэфире 60 лет назад, вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Как в наши дни общество смотрит на роль Иосифа Сталина в истории нашего государства?
Незадолго до своей смерти Иосиф Сталин сказал: «Когда меня не станет, недоброжелатели нанесут на мою могилу горы мусора. Но придет время, и ветер истории вернет все на круги своя…» Эти слова оказались пророческими. Спустя всего несколько лет после кончины Иосифа Виссарионовича, его имя не попытался очернить только ленивый.
В последнее время я с интересом наблюдаю за тем, как число сторонников Сталина, людей, оправдывающих бесчеловечные действия вождя, неуклонно растет. Но нельзя оправдывать этими достижениями массовые убийства ни в чем неповинных людей. Режим был построен на подавлении самых ярких, активных, талантливых представителей поколения.
Ушедший из жизни в середине февраля блистательный философ и благородный, искренний человек Григорий Померанц называл Сталина тираном и чудовищем. Что неудивительно после пяти лет лагерей, многолетнего диссидентства. Но прошедший войну, дважды раненный боевой офицер, он хорошо помнил, как поднимал людей в атаку криком: «За Родину, за Сталина — вперед!». Померанц объяснял это просто: «В 1943 году «За Сталина» означало «против Гитлера».
Почему фигура Иосифа Сталина пользуется такой популярностью в наше время? На мой взгляд, ответ на этот вопрос очевиден: многие люди считают, что только сталинскими методами можно пресечь процветающую в стране коррупцию. Разговариваю, например, со знакомым. Как только речь заходит о коррупции, он выдавливает из себя: «Сталина на них нет. Он бы навел порядок». И такие мнения в последние годы звучат все чаще.
На протяжении пяти лет в Липецке при поддержке регионального управления физической культуры и спорта проходят областные соревнования по горнолыжному спорту и сноубордингу. О том, на какой стадии развития находятся сегодня эти виды спорта, нам поведал председатель одноименной региональной федерации Сергей Панин.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных