Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
Двадцать пять лет Сторожевской сельской администрацией руководит Римма Карпова, местная жительница, а возможно, и прямой потомок тех сторожевых казаков, которые в 1651 году основали слободу близ защитного Татарского вала Белгородской засечной черты. Поэтому Сторожевое для нее дом родной, а население села — близкие люди.
— Приехал я в прошлом году на День района в Тербуны. Люди останавливали, спрашивали, поздравляли с десятилетним юбилеем в должности мэра, прохода не давали. Удивился — откуда меня знают? Как же, говорят, читаем «Липецкую газету», — такую историю на встрече в редакции рассказал глава Липецка Михаил Гулевский.
В ОАО «Энергия» давно занимались поиском аккумулятора литиевой системы. И вот генеральный директор акционерного общества Владимир Архипенко сообщил, что с января 2013 года завод начинает выпуск современных источников энергии. По своим параметрам они в 3-4 раза превосходят никель-кадмиевые, которые до сих пор поставлялись в армию и которые имели короткий срок жизни. Теперь нужное стране производство открыто. По сути, ельчане сделали серьезный прорыв в отечественной электрохимической промышленности.
Программой социально-экономического развития до 2020 года поставлены грандиозные задачи, достижение которых без системного территориального планирования просто невозможно. О некоторых из них наш корреспондент попросил рассказать главного архитектора Липецкой области Геннадия ПЕЧЕРСКИХ.
Несколько раз видел по телевизору сюжет о свиноферме поблизости от села Алексанровка в Добринском районе, которую построил и содержит француз. Не собирается ли он сворачивать свое хозяйство и возвращаться домой? Ведь его семья, насколько мне известно, в Россию так и не приехала. Александр Светлов, Грязинский район.
Света О. Впервые с этой симпатичной девочкой мы познакомились два года назад в доме ребенка. Тогда ей так понравилась «тетя-фотограф», что она не отходила от нее ни на шаг. Представьте себе, что девочка вспомнила то наше посещение, внимательно слушала, отвечала на вопросы. И все время испытующе смотрела в глаза, словно спрашивала: «А не за мной ли вы сегодня пришли?».
По народным приметам, если 25 января, на Татьянин день, идет снег, то лето будет холодным и дождливым, а если солнечно, то ожидайте скорой весны и раннего прилета птиц. По данным гидрометцентра, на территории Липецкой области в ближайшую неделю будут господствовать морозы.
Генеральный директор ООО «Усмань-ЛегПром» Юрий Смольянинов в течение двух десятков лет увлеченно занимается разведением зеленых насаждений и благоустройством прилегающей к его дому территории, что на улице Некрасова. За эти годы он вырастил 72 ели, а также множество вечнозеленых кустарников, среди которых можжевельник, туя, самшит…
В Центральном Черноземье первой заповедный статус получила Галичья гора: в 1925 году под охрану государства были взяты скальные обнажения девонского известняка с уникальной растительностью. Затем появились Воронежский и «Лес на Ворскле», Центрально-Черноземный, Хоперский и другие заповедники… Так постепенно возникла уникальная сеть охраняемых территорий нашего региона.
Вопрос, поднятый обозревателем Еленой Бредис в «колонке» «Диснейленд для Родины-матери», очень актуален. То, что в Волгограде пытались создать «новый бренд» для города взамен «Родины-матери», не такая уж неожиданность. Посмотрите, какие экскурсии разрабатывают турфирмы: «В гости к Гадюке Васильевне», «В резиденцию Деда Мороза», в музеи мыши, Бабы-Яги и т.п. Всё! Познавательный, просветительный потенциал мало кого волнует.
С Дальнего Востока уехали около двух миллионов человек, остались немногим более шести миллионов. На огромную территорию. Кто будет воплощать в жизнь грандиозные замыслы? Не пора ли перенять прежний опыт переселения и закрепления людей в этих местах? В том числе и китайский.
Хотелось бы продолжить тему необычных памятников в липецком крае. Один из них — памятник Надежде Крупской в областном центре. Никакого отношения к Липецку жена и соратница Ленина не имеет. В честь чего она увековечена в нашем городе?
Недавно, побывав в региональном отделении ДОСААФ на открытии ежегодного Всероссийского месячника оборонно-массовой работы, я узнал, что его посвящают 100-летию со дня рождения Александра Покрышкина. Обращаюсь к кадетам и воспитанникам военно-патриотических клубов. Может, напомнят, что это за человек такой был?
Моему поколению повезло: в нашей юности был живой Высоцкий. Было ожидание новых песен. Была радость до дрожи в руках, сжимавших заветную бобину с пленкой, которую удалось выпросить у знакомых с обещанием переписать и тут же вернуть. Был камертон, по которому очень многие из нас старались настраивать и сверять свою жизнь.
Люблю творчество Сергея Есенина. Слышала, что в одной из липецких школ есть его музей и даже памятник поэту. Расскажите об истории его создания и возможностях там побывать. Нина Соколова,  с. Казаки, Елецкий район.
Скоро в Липецкой области откроются центры дистанционного консультирования, где прием будет осуществляться заочно, посредством интернет-связи. А вести его станут врачи областных медицинских учреждений и ведущих федеральных клиник.
Липецкие турникмены намереваются изменить и концепцию проведения сборов и совместных тренировок. Их занятия теперь будут направлены на развитие техники и улучшение спортивных показателей уличных гимнастов. Для отслеживания результатов активисты введут систему спортивных нормативов и разрядов.
Икра и дорогие меха, песни и пляски до упаду — в общем, все богатство и многообразие одной из крупнейших держав мира были представлены на очередной Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя-2013», которая в эти дни завершает свою работу в Берлине. На площади в шесть тысяч квадратных метров было представлено в общей сложности 203 инвестиционных проекта из тридцати регионов, в том числе и Липецкой области.
Добринские аграрии вновь поставили рекорд — вырастили, убрали и сдали на переработку более миллиона тонн сахарной свеклы. Таков главный итог минувшего сельскохозяйственного года, вошедший в историю. О том, как шли к нему добринцы, «Родной земле» рассказал заместитель главы администрации района Александр Михалин.
17 января 2013 года отмечалось 125-летие со дня рождения экономиста, основоположника крестьяноведения Александра Васильевича Чаянова. Его специализацией стала аграрная экономика. Параллельно он занимался и практической работой — главным образом в области льноводческой кооперации. Созданное при его активном участии в 1915 году Центральное товарищество льноводов начало активно и быстро завоевывать рынок.
Липецкая область стала крупнейшим в стране производителем этой культуры. Такой результат достигнут впервые. По данным областного управления сельского хозяйства, в минувшем сезоне в регионе было собрано 100 тысяч тонн рапса. Уровень 2011 года превышен в 1,3 раза.
Уже несколько раз на федеральном уровне поднимался вопрос о перерегистрации крестьянских (фермерских) хозяйств. Установлен ли для этого какой-либо срок?
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных