Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
«У России появились серьезные ресурсы для повышения качества жизни человека и комплексного решения социально-экономических проблем», — так прокомментировал глава исполнительной власти области Олег Королев Послание Федеральному Собранию, которое огласил Президент РФ Владимир Путин в минувшую среду. На состоявшемся вчера брифинге представители липецких СМИ смогли услышать от первого лица региона и о конкретных планах по дальнейшему развитию области.
Бойкие бабушки с тяжелыми сумками садились в рейсовый автобус, следовавший по маршруту «Возрождение — Данков»: они везли за шестьдесят (!) верст в райцентр, где их уже ждали постоянные покупатели, молоко от буренок с собственных подворий. Регулярное и обременительное для них занятие теперь осталось в прошлом. У жителей отдаленного от Данкова села Авдулово появился первый в муниципалитете сельскохозяйственный потребительский кооператив «Наида».
«Посеешь качество, пожнешь успех» — под таким девизом работает в нашей области один из семенных заводов. Ни суровые морозы, ни снега не останавливают здесь отгрузку семян сельскохозяйственных культур. Ведь вырастить высокий урожай с наименьшими производственными затратами сегодня стремится каждый, кто работает на земле. А начинается он с качественного семенного материала.
Начался новый отопительный сезон. И в редакцию вновь «посыпались» вопросы на хронически больную тему. Например, такие: почему расчет оплаты на общедомовые нужды ведется по метражу квартиры, а не по количеству проживающих жильцов? Почему берут оплату за «отопление» подвалов и чердаков? Почему непомерно велики суммы оплаты за электроэнергию, идущую на общедомовые нужды? Дать свои оценки мы попросили представителей областных управлений ЖКХ, энергетики и тарифов, Госжилинспекции, поставщиков ресурсов — ОАО «ЛГЭК», Восточного филиала ОАО «Квадра», управляющих компаний.
«Коршикова Анастасия Андреевна», — представляется изящная светловолосая девочка. Столь серьезный тон оправдан ситуацией — несколько минут назад четырнадцатилетней ученице измалковской школы № 1, победительнице различных творческих конкурсов, вручили паспорт гражданина России.
Торжественно отмечается в области День Героев Отечества. На встречу, приуроченную к этому празднику, в областную администрацию были приглашены Герои Советского Союза Александр Кириллов и Юрий Чурилов, Герои России летчики Владимир Богодухов, Олег Старожук и Александр Петров, а также родственники погибших липчан, удостоенных этих званий.
Храм Александра Невского в селе Воловчик Воловского района находится под охраной государства как памятник архитектуры регионального значения. Это если по бумагам. А для сотен верующих он не только памятник архитектуры, но в первую очередь сердце села. Сейчас храму нелегко. Уже несколько лет здесь идут ремонтные работы. Два года назад были приобретены новые колокола.
Впервые автобус «МАЗ» Юрий Агеев увидел пару лет назад на выставке в Париже. Рядом с «мерседесами» и «ситроенами» белорусская машина выглядела не менее достойно. Техника серьезно заинтересовала елецкого предпринимателя, решившего в начале «нулевых» поставить в провинциальном городе на высокий уровень пассажирские перевозки.
Большой пласт работы журналистов отдела писем и социальных проблем остается как бы за кадром, за страницами газеты. Это встречи и разговоры, организация работы общественной приемной, горячих и прямых линий. Особенно много хлопот было в конце года с переходом структур ЖКХ и соответствующих компаний на прямые расчеты с жителями за предоставляемые услуги, что вызвало массу нареканий и недоумений со стороны липчан.
Подготовку объектов энергетики к отопительному периоду 2012-2013 годов следует признать удовлетворительной. К его началу (15 октября) в области подано тепло в 4131 жилой дом и на 844 объекта социальной сферы, сообщили нам из управления. В ходе гидравлических испытаний теплосетей в муниципалитетах было ликвидировано 1263 порыва
ОАО «ЛГЭК», как известно, перешло на прямые поставки энергоресурсов потребителям. Но повышение оплаты за коммунальные услуги никак не связано с этим. Методика расчетов для населения одинакова, независимо от того, осуществлен ли переход на прямые поставки, или жители по-прежнему платят за энергоресурсы управляющим компаниям.
Размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги станет ниже лишь при эффективной экономии энергоресурсов. Прежде всего — в жилых домах. Такие выводы делает Государственная жилищная инспекция по Липецкой области.
Наш «генеральный» поставщик тепла — Восточный филиал ОАО «Квадра», — который наряду с ЛГЭК предоставляет эту услугу населению области и областного центра. Каковы особенности его работы с потребителями в текущем году? Газете отвечает заместитель директора филиала по сбыту Валерий Ровдо.
Взгляд на проблему высказали и некоторые руководители управляющих компаний. Приведем точку зрения Василия Вострикова, директора ООО «Кантри».
Дело, которым занимается доктор Борис Михайлюк, заслуживает особого признания: уже почти двадцать лет он регулярно обходит и объезжает все техникумы, а также школы Усманского района с фильмами «Безмолвный крик» и «Внутриутробное развитие ребенка».
57 тысяч молодых людей учатся сегодня в 18 профессиональных училищах, 21 ссузе и 21 вузе области. Они получают 62 профессии и 70 специальностей. Тем не менее система подготовки кадров по-прежнему не удовлетворяет запросов рынка труда. Из-за этого молодежь испытывает большие трудности при трудоустройстве.
В этом году в Ельце завершается работа по созданию межмуниципальных центров. По трехуровневой программе городу отводится так называемый второй уровень: теперь люди в белых халатах будут оказывать помощь не только ельчанам, но и жителям шести близлежащих районов. Хватит ли кадрового потенциала городских медучреждений и что нужно сделать для решения острого вопроса?
Исполнилось 190 лет нашему земляку Николаю Данилевскому. «Настольной книгой каждого русского» назвал его монументальный труд «Россия и Европа» Фёдор Достоевский. О жизни и взглядах нашего выдающегося земляка мы беседуем с доктором исторических наук, профессором исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета Леонидом Земцовым.
Спорт «шаговой доступности». В Ельце этому принципу следуют неукоснительно. И действуют масштабно: если зарядка, то общегородская, турник — так в каждый двор. Уже второй год подряд выходит на утреннюю зарядку в Ельце и стар и млад. В детских садиках и на производствах, у школьной доски и в студенческих аудиториях рабочий день начинается под бодрые ритмы производственной гимнастики.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных