Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
«…Мы рассматриваем наркоманию как очень существенную, серьезнейшую угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа. ...Для того чтобы противостоять этому злу в глобальном масштабе, необходимо бороться не только с наркотрафиком, но и с теми социальными факторами, которые его порождают, а это такие факторы, как бедность, неравенство, коррупция».
Грузопассажирская «ГаЗель», ключи от которой вчера вручил в измалковском селе Пречистено многодетной семье Шелаевых председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, пополнила и без того обширный их транспортный парк. В нем – два трактора с прицепами, по-хозяйски ухоженная старенькая модель «Ауди» и целых пять… детских велосипедов, от больших до самых маленьких.
Пусть мои слова не покажутся излишне эмоциональными и пессимистичными. Они выстраданы собственным жизненным опытом, теми негативными проявлениями, с которыми мне как председателю областной антинаркотической комиссии приходилось сталкиваться лично. Поэтому хочу исключить малейшую попытку перейти на благостную тональность и буду оперировать, может быть, нелицеприятными, но реальными фактами.
Вопросам подготовки областного центра к предстоящей зиме было посвящено вчерашнее заседание расширенной коллегии администрации Липецка. На эти цели из городской казны было выделено 245 миллионов рублей. Благодаря этому уже отремонтировано 100 тысяч квадратных метров кровли, заменены внутридомовые трубопроводы, промыта система отопления многоквартирных домов, остеклены подъезды.
Для улучшения экологической ситуации в администрации Липецкой области разрабатывается целевая программа по управлению отходами производства и потребления. В частности и реализация пилотного проекта по селективному сбору мусора в одном из микрорайонов Липецка. Подробнее об этом в беседе с заместителем начальника областного управления экономики Мариной Чулковой.
У Любови Батищевой все не так, как у того сапожника без сапог. К нашей встрече «бизнес-леди» навела шикарную прическу… Как знала – будут фотографировать. А потом гостеприимно предложила: «А давайте и вам креативную стрижку сделаем». Для сельской парикмахерской «креатив» — это звучит, конечно, сильно.
Трудно найти человека, которого не волновала бы проблема распространения наркомании. Угроза его распространения, к сожалению, растет. Как отвести от наших граждан страшную беду? Это мы попытались выяснить в ходе опроса, предложив представителям самых различных категорий населения ответить на вопрос: «Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы борьба с наркоманией была более эффективной?»
В 2004 году в Липецкой области было ликвидировано 6 наркопритонов, в 2005-м — 29, в 2006-м — 32, в 2007-м — 37, в 2008-м — 40, в 2009-м — 56, а только за 8 месяцев 2010 года — 54, подавляющее большинство из которых — дезоморфиновые. Смеси, которые используются для приготовления дезоморфина, попадая в организм, буквально разлагают его. Средний срок жизни, если вести отсчет от первого укола дезоморфина, — 2-3 года. Зависимость же наступает после 2-4 уколов.
Уровень наркотизации в Липецкой области составил 156,7 человека на 100 тысяч населения. Это ниже показателя по Центральному федеральному округу и России в целом. Зарегистрировано 499 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 5,9 процента выше аналогичного периода прошлого года.
Нетрадиционные подходы  в борьбе с наркоманией, широкое участие в ней общественности должны активизировать усилия  общества по пропаганде здорового образа жизни среди населения и, прежде всего, молодежи. Липецкую и Тамбовскую области соединил в апреле нынешнего года «Мост надежды». Так называлась межрегиональная акция, в ходе которой были опробованы новые подходы в профилактике наркомании.
В Добринском районе на учет для получения жилья до 9 июля нынешнего года встали 56 ветеранов Великой Отечественной войны. На 49 из них уже поступили суммы, требуемые для возведения жилья. На остальных деньги будут перечислены чуть позже. Ветеранам предложили на выбор проекты домов, которые могут возвести строительные фирмы.
Согласно данным общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», Липецкая область входит в группу регионов с высокими показателями в природоохранной, промышленно-экологической и социально-экономической деятельности.
Областная молодежная смена «Лидер-48» начала свою работу в оздоровительном лагере «Прометей». На протяжении пяти дней ее участники познакомятся с новыми технологиями взаимодействия с молодежью, обучатся искусству создания собственных интернет-сайтов, а еще будут посвящены в блогеры.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных