Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
Очередная международная конференция «Липецкая область: развитие через инвестиции» вызвала заметный интерес среди дипломатических и деловых кругов как России, так и зарубежных стран. Наш корреспондент, работавший на московской площадке форума, попросил его участников рассказать, что привело их в зал Центрального Дома предпринимателя.
В Тербунах под председательством первого заместителя главы администрации области Юрия Божко проведено заседание Наблюдательного совета по созданию особых экономических зон регионального уровня. Рассмотрены вопросы, связанные с дальнейшим развитием ОЭЗ РУ «Тербуны», где, как известно, планируется строительство заводов по переработке сахарной свеклы, молока, фармацевтического и других предприятий.
Урожай практически всех сортов яблок превзошел даже смелые ожидания садоводов. Летняя засуха, конечно, отразилась на урожайности плодов. Однако уже сегодня в садах области собрано более 46 тысяч тонн яблок, что выше прошлогоднего результата.
В областной администрации вчера прошло пленарное заседание слёта актива добровольчества нашего региона. Его участники говорили об опыте и перспективах вовлечения населения в добровольческую деятельность. Председательствовал на заседании заместитель главы областной администрации Михаил Куржиямский, сообщивший о том, что сейчас ведутся переговоры об участии добровольцев из Липецкой области в работе на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Для многих ребят это была бы самая дорогая награда.
В первый день октября автору этих строк довелось побывать в самом центре Европы. Географическом. Результаты новейших исследований авторитетных ученых Старого Света показали, что он находится в белорусском Полоцке. Этот город мы посетили в ходе очередного пресс-тура российских журналистов по братской славянской республике.
Вчера завершился трехдневный семинар «Альтернативное правосудие: практика, проблемы, перспективы развития». Во время семинара  корреспонденту «ЛГ» удалось поговорить с одним из его участников, ведущим российским юристом Сергеем Пашиным, известным широкому кругу липчан по телепрограмме «Федеральный судья». Так есть ли у альтернативного правосудия перспективы в России?
На следующей неделе в областном суде планируется начало судебных слушаний уголовного дела по обвинению липчанина Анатолия С. в совершении серии особо тяжких преступлений. На скамье подсудимых оказался человек, которого народная молва окрестила «липецким маньяком», а в милицейских ориентировках он более десяти лет значился как особо опасный преступник. 46-летний житель областного центра обвиняется в 12 убийствах, 8 изнасилованиях и 3 кражах имущества.
До 65-й годовщины самого почитаемого нашим народом праздника — Дня Победы — остается немногим больше полугода. Эта дата для большинства  из фронтового поколения может стать последним в их жизни юбилеем.  А многие из них уже ушли из жизни, так и не дождавшись, когда в Липецке поднимется достойный памятник победителям.  
Задолженность по выплате заработной платы в Липецкой области по сравнению с началом сентября снизилась на 29 процентов и составляет сегодня 12 миллионов 611 тысяч рублей. Прокуратурой области особое внимание уделяется оперативному реагированию на поступающую по сети Интернет и из других источников информацию о фактах нарушений трудового законодательства в сфере оплаты труда.
Вчера в региональной общественной приемной В.В. Путина провел прием граждан член Совета Федерации от Липецкого областного Совета депутатов Максим Кавджарадзе. За два часа он  выслушал пятнадцать человек. И хотя проблемы у всех были разные, объединяло их одно — обойдя множество инстанций, люди в приемную Путина пришли с последней надеждой.
На улицах областного центра появились красочно оформленные плакаты с номерами телефонов, по которым употребляющие наркотики люди или их родственники могут обратиться за помощью. Рассказать о проводимой в эти дни информационной акции «Липецкая газета» попросила председателя областной общественной организации «Родители — против наркотиков» Галину Шальневу.  
Именно этими библейскими словами хочется начать репортаж о событии, прошедшем вчера в Лебедяни. Событии, в истории города и области имеющем огромное значение: открытии родового Дома-музея, в котором провел детские и юношеские годы Евгений Замятин, писатель с мировым именем. Оно приурочено к 125-летию нашего земляка и стало завершающей частью международного Конгресса литературоведов,
посвященного юбилею.
Однажды Лев Толстой задал странный вопрос: кому у кого надо учиться писать — крестьянским детям у нас, взрослых литераторов, или нам у крестьянских детей? Об этой затерянной в многотомных собраниях сочинений Льва Николаевича статье мы невольно заговорили с руководителем Центра изобразительных искусств Татьяной Нечаевой на открывшейся в Центре выставке  педагога и живописца Вячеслава Канищева.
С наступлением осени отмечается рост случаев острых респираторных заболеваний, в том числе и гриппа. В этом году к старым проблемам прибавилась еще одна — вероятность распространения пандемического гриппа А (H1N1), известного в народе под названием свиного. Как обезопасить себя от заражения? Консультация главного специалиста по эпидемиологии управления здравоохранения области Людмилы Кирилловой.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных