Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84
Архив
Как известно, в прошлом году Липецк стал участником всероссийского экспериментального проекта по совершенствованию системы школьного питания. Эту серьезную работу, результаты которой напрямую связаны с детским здоровьем и самочувствием, взяли под контроль депутаты городского Совета.
— Ветеран военной службы Юрий Лихов, — лихо отчеканил статный мужчина, войдя в кабинет. — Поддерживаю политику «Единой России», а поэтому, когда возникла проблема, решил сразу — идти надо в приемную председателя партии.
Своевременная государственная поддержка позволила стабилизировать ситуацию в банковской сфере страны. Однако банкиры до сих пор не спешат кредитовать реальный сектор российской экономики либо предлагают кредиты под завышенные процентные ставки. Этот неутешительный вывод сделал Президент РФ Дмитрий Медведев в минувшую среду в Кремле, где он провел совещание по экономическим вопросам.
На вчерашней сессии облсовета депутаты приняли сразу два «бюджетных» закона. Один из них подвел финансовые итоги года прошедшего, второй – уточнил доходы и расходы, запланированные в году нынешнем.
Технологию создания и организации эффективной деятельности кредитных потребительских кооперативов граждан (КПКГ) начали изучать вчера участники двухдневного семинара, организованного областным управлением промышленности, развития малого и среднего бизнеса.
На Новолипецком металлургическом комбинате продолжается реализация масштабной программы модернизации и технического перевооружения производств.
На встречу с генеральным директором ОАО «Липецкстальпроект» Виктором Коневым я попал, когда в его кабинете шел заинтересованный разговор специалистов института о новой, доселе не решенной проблеме утилизации отходов в птицеводстве. Но об этом — чуть позже. А начало беседы, как теперь повелось, — о кризисе.
«Знаете ли вы, что в советское время в сельском хозяйстве было занято 31,6 процента трудоспособного населения страны?», — так начал своё вчерашнее выступление в Хлевном глава администрации Липецкой области Олег Королёв. Хлевенцы, явно заинтригованные, притихли. Они-то пришли на церемонию закладки первого камня в строительство молочных ферм семейного типа. И разговор, по идее, должен был пойти о будущем. А глава региона вспомнил времена давно минувшие.
Спортивная жизнь в Лебедянском районе выходит на новый уровень. Во многом это связано с деятельностью не так давно избранного главы района Анатолия Копылова. Почему он уделяет физкультуре и спорту такое внимание и как это отражается на жизни территории, выяснял корреспондент "Липецкой газеты".
Сразу после 9 Мая задонцы начали подготовку к 65-й годовщине Великой Победы. К этой славной дате решено создать серию документальных фильмов об участии земляков в войне.
В селе Троекурово без больших затрат создан рукотворный пруд, на берегах которого теперь можно будет отдохнуть с удочкой в руках. Искусственный водоем появился благодаря инициативе и предприимчивости местного жителя Вячеслава Крылова, электромеханика Мичуринской дистанции сигнализации и связи.
Конкурс по присуждению национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича проводится ежегодно. Его цель – поддержка развития туристской индустрии, повышение качества обслуживания, стимулирование культурно-познавательного, экологического, оздоровительного и других видов туризма.
Большой переполох устроил внушительного размера уж на детской площадке жилого дома на улице Гагарина в областном центре. Игравшие там дети, естественно, перепугались: еще бы — ведь к ним приползла змея. На шум выбежали родители и вызвали спасателей.
В эти дни на оживленных улицах областного центра можно увидеть ребятишек в форме юных инспекторов дорожного движения рядом со взрослыми сотрудниками ДПС ГИБДД. Не впервые в Липецке проводится такая необычная акция.
Льготный проезд для ветеранов и инвалидов на дачные участки, в садоводческие товарищества все еще вызывает вопросы. Почему права разных категорий льготников не уравнены? Да, на автобусах они все могут ездить бесплатно. А вот в электричках и поездах это разрешено лишь льготным категориям граждан федерального уровня. Остальные должны платить половинную стоимость билета.
Каждую весну в областном центре повторяется одна и та же история. Как только солнышко растопит снег — на одноэтажных улочках обнажаются горы мусора. Ведь иному жителю частного сектора проще свалку у себя под боком устроить, чем в месяц заплатить 32 рубля с копейками за приезд мусоровоза. Статистика на сей счет выглядит удручающе. В Липецке более 16 тысяч частных домовладений,  а вот договоров на вывоз твердых бытовых отходов вполовину меньше.
Неподалеку от нашего дома был маленький магазинчик, в котором продавалась вполне приличная и недорогая одежда. Теперь вместо него страховая компания. Я специально посмотрела в Интернете, сколько же у нас в городе таких  организаций, оказалось — порядка трех десятков. Спору нет,  страховой бизнес — дело важное,  сегодня без его услуг — никуда. Но прикиньте, сколько по всей стране только в одной этой сфере людей, которые ничего не производят.
В рамках объявленного в России Года молодежи и в честь  Международного Дня семьи в Липецкой областной картинной галерее пройдет праздник молодых семей, организованный управлением социальной защиты населения Липецкой области. Состоится он 19 мая, а участие в нем примут  семьи, признанные лучшими в номинации «Молодая семья» по результатам районных и городских конкурсов. Среди них  будут и  Малявины из Липецка.
В этом выпуске, подготовленном для «Липецкой газеты» управлением экологии и природных ресурсов области, читатели, как всегда, получат информацию о фактах загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, других нарушениях природоохранного законодательства, а также о  наказании виновных.
В рамках областных и муниципальных программ по поддержке инвалидов большое внимание уделяется созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Не всё еще в этой сфере у нас налажено: пандусы и перила продолжают оставаться проблемой номер один для инвалидов-колясочников, для тех, кто передвигается с помощью подручных, так сказать, средств. Однако ситуация, хотя и медленно, меняется в лучшую сторону…
Наши читатели часто обращаются в редакцию как в последнюю инстанцию. Многие просят о помощи, когда время уже ушло. Полезнее всего в таких случаях следовать советам специалистов общественной приемной газеты. Они всегда готовы прийти на помощь. Сегодня под рубрикой «Домашний адвокат» наших читателей консультирует Надежда ПЕТРОВА, председатель коллегии адвокатов Липецкого района.
"Липецкая газета" продолжает акцию "Найди меня, мама!" и надеется, что с её помощью одинокие и брошенные дети смогут обрести семью и любящих мам.
43-летний житель Лебедяни погиб в огне. Причиной пожара была, по предварительной версии, непотушенная сигарета.
Похоже, ни писатели, ни читатели никогда не согласятся с  разумным постулатом: о любви не говори, о ней все сказано. Да о чем же тогда писать и читать, господа?
Где и как с пользой провести время? О самых значимых мероприятиях в Липецке читайте в нашей постоянной рубрике "Афиша".
«Христос воскресе!» — с пасхального приветствия начал своё общение с липецкими журналистами президент международного кинофестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев. И это стало своеобразным камертоном к беседе о форуме, который стартует в нашей области на следующей неделе с девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».
На состоявшемся недавно заседании президиума Общественной палаты региона высокую оценку получила работа Липецкой областной станции переливания крови.
Так случилось, что в Липецке работали выдающиеся педагоги, чьи творческие достижения в значительной мере определили развитие отечественного образования на десятилетия вперед. Вспомним хотя бы знаменитый опыт «липецкой школы», весь потенциал которого может быть по-настоящему оценен только на фоне отнюдь не всегда продуктивных и успешных современных новаций, заимствованных из-за рубежа и ломающих самобытные национальные российские традиции обучения и воспитания...
В этом году исполнилось 55 лет со дня создания ОГУ «Центр документации новейшей истории Липецкой области». Первым руководителем партийного архива Липецкого обкома КПСС (на базе его и был создан Центр) стала Анфиса Беляева. Она возглавляла коллектив почти три десятка лет.
Когда его война закончилась и он наконец вернулся в родное село и надел гражданскую одежду, ему было двадцать четыре года. Всего двадцать четыре. А когда Иван Метелкин оказался на передовой, он едва перешагнул порог своего восемнадцатилетия. Как говорится, вчерашний десятиклассник, по нынешним меркам — мальчишка. Но эти мальчишки стали солдатами Победы, спасителями Отечества.
Все, что предписывалось в старинной притче настоящему мужчине, Василий Васильевич Быханов исполнил: построил дом, посадил дерево, воспитал сыновей.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных